Что такое гидронефроз почек у плода

узи гидронефроза

Гидронефроз почек у плода входит в перечень заболеваний, которые выявляются у малыша еще до рождения (вследствие так называемого перенатального обследования). Заметить с помощью УЗИ почки и мочевой пузырь врач может уже с 15 недели беременности. Заподозрить развитие аномалии и более детально рассмотреть органы - с 18-20 недели.

Что такое гидронефроз?

Мочевыделительная система каждого человека состоит из: мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, почечных лоханок и чашечек, почек. Моча собирается только в двух отделах - чашечках и лоханках.

Если жидкости в течение длительного времени много, эти части растягиваются. Поэтому врачи диагностируют гидронефроз у плода.

Степень расширения органов напрямую зависит от давления, образующегося в результате застоя. Стенки лоханки при этом заметно истончаются, постепенно возникает атрофия паренхимы почек. Это очень опасное состояние.

Даже если гидронефроз по определенным причинам и перестает развиваться, однако самое важное время будет опущенным. Почку малыша уже не удастся спасти.

Еще сложнее ситуация, когда поражение является двусторонним. Такую патологию труднее диагностировать, а затем лечение начинается с существенным опозданием. Велика вероятность в этой ситуации, что обе почки прекратят свое функционирование, наступает внутриутробная гибель.

Однако не в каждом случае есть причины для волнений. Врачи не ставят диагноз гидронефроза, если почки ребенка расширены в диапазоне 8-10 мм. В таком случае детский организм помогает матери.

Почки при беременности должны выполнять гораздо больше работы и часто не справляются. У женщины появляются боли и отеки.

нормальная почка и гидронефроз

Чтобы компенсировать нехватку, организм плода берет часть нагрузки на себя, увеличивая к допустимой норме размер органа. В нормальном состоянии опорожнение малыша в утробе матери происходит по несколько раз в день.

Хотя патология на практике встречается довольно часто, указать на конкретное число случаев гидронефроза еще у не рожденных малышей сложно, ведь количество диагностических методов, которые разрешается использовать, небольшое.

Медики отмечают, что патология чаще встречается у мальчиков, чем девочек, и имеет преимущественно односторонних характер. И левосторонний, и правосторонний гидронефроз имеет одинаковые особенности и механизмы развития, одинаково диагностируется и лечится. На практике правая почка поражается более часто.

В общем количестве патологий мочеиспускательной системы на это заболевание приходится 4,7%. Закупорка может возникнуть на любом участке мочеиспускательного пути:

  • в месте, где мочеточник соединяется с лоханками;
  • в месте соединения с самим мочевым пузырем;
  • в любой точке мочеточника.

Стадии патологии

Гидронефроз имеет несколько стадий развития:

  1. Под влиянием давления мочи осуществляется незначительное растяжение лоханки почки. На УЗИ врач замечает несколько увеличенный размер органа, однако его функционирование продолжается в обычном режиме. В этом случае нет причин для преждевременного волнения. Нет необходимости и в лечении.
  2. Давление на лоханки увеличивается, поэтому и размер всего органа тоже больший. Жидкость начинает давить на паренхиму, поэтому постепенно происходит ее атрофия. Функции органа плода явно нарушены. Возникает необходимость в дополнительном обследовании. Если женщина находится на третьем триместре беременности, возможен вариант вызывания преждевременных родов. Лечение новорожденного проходит более эффективно.
  3. Атрофия органа увеличивается. Функционирование почки фактически отсутствует. Постепенно фиксируется полное разрушение всего органа. Жизнь плода оказывается в большой опасности.

По каким причинам возникает?

Причин, что приводят к гидронефрозу, может быть много. Преграды к нормальному оттоку мочи из лоханки могут содержаться как в самой мочеиспускательной системе, так и в ближайших тканях.

Большинство их связаны с врожденными патологиями:

  1. Изменения мочеточника. Как правило, это перекручивание, деформация, сдавливание или перегиб. Вызывает застой мочи только с одной стороны.
  2. Патологические изменения в самом мочевом пузыре. Сюда относятся: патология формы органа, наличие опухолей, разрастание рубцовой ткани, большие складки слизистой оболочки. Такая причина достаточно серьезная, приводит в основном к двустороннему поражению почек. Лечится только оперативным методом.
  3. Сужение пространства мочеточника. Вызвано в основном разрастанием соединительной ткани.
  4. Воспалительные процессы в тканях таза.
  5. Гипотония, или атония, мочеиспускательных путей. Слабый тонус не обеспечивает нормального оттока. Наблюдается такая проблема чаще всего на ранних этапах беременности. Имеет хороший прогноз лечения. Иногда будущей матери приходится пройти 1 курс лечения поливитаминами.

Крайне редкая патология - появление образование камней в мочеточниках. Удаление их полностью решает проблему с застоем мочи.

Как диагностируется?

Наиболее достоверный и подходящий для выявления патологий почек диагностический метод - рентгенографический - во время беременности применять категорически запрещается, будущим мамам назначается УЗИ. Начиная с 1970 года, такой инструментальный метод был признан обязательным для комплексного обследования плода.

С его помощью врач может оценить:

  • размер почек;
  • эхогенность паренхимы;
  • наличие и количество амниотической жидкости;
  • наполненность мочевого пузыря;
  • задний и передний размер лоханок (до 33 недели беременности нормой их является размер 4 мм, с 34 - 7 мм);
  • наличие новообразований в мочеиспускательной системе.

Полученной таким образом информации достаточно, чтобы заподозрить патологию или поставить точный диагноз, а затем и начать своевременное лечение, предупредить появление осложнений.
Более сложной в плане выполнения является лабораторная диагностика.

В этом случае приходится осуществлять забор мочи у нерожденного малыша. Происходит прокалывание мочевого пузыря с последующим забором материала (везикоцентез). Моча плода в нормальном состоянии отличается своей гипотоничностью, ее плотность очень незначительная и даже меньше, чем плазма крови.

При любых патологических изменениях происходит резкое изменение состава вещества. Оно становится изотонирующим.

Увеличенным является содержание хлоридов, кальция и натрия. Хотя такой метод считается высокоинформативным и дает возможность поставить точный диагноз, однако используют его только в самых сложных ситуациях, когда ребенку угрожает потеря органа.

Другим лабораторным исследованием является катетеризация с контрастом. Инструмент (катетер) в этом случае вводится непосредственно в лоханку. Лишняя жидкость выводится, а вместо нее запускается индигокармин - специальная безопасная цветная жидкость. Ее распознает аппарат УЗИ.

Жидкость так же, как и моча, должна пройти по всем каналам мочеиспускательной системы. Врачи в таком случае следят за скоростью и особенностью прохождения индигокармина. Аппарат позволяет выявить место проблемы.

Застой мочи часто сопровождается развитием бактерий, а затем и осложнением ситуации. Чтобы выявить их, выполняется бактериальный анализ мочи.

Можно ли лечить?

Гидронефроз почки у плода на ранней стадии может не потребовать никакого лечения и проходит, как только малыш родится на свет и несколько раз опорожнится. Однако наблюдать за ситуацией необходимо. Беременная должна более часто проходить УЗИ и сдавать анализы.

Выбор способа лечения зависит в основном от:

  • степени поражения органов;
  • срока гестации;
  • количества околоплодных вод;
  • сопутствующих патологий и заболеваний плода.

Само лечение плода можно разделить на 2 направления:

  • консервативное;
  • оперативное.

Первое имеет смысл только на ранних этапах заболевания, однако таких пациентов большинство. Гидронефроз нечасто переходит в терминальную стадию.

Беременной в этом случае выписывают прием витамина B1. Его ценность заключается в способности укреплять тонус мочеточников, а затем и содействовать нормальному опорожнению.

плачет ребенок

Гидронефроз может сопровождаться инфекционными заболеваниями мочеиспускательной системы как у малыша, так и у мамы. В этом случае рекомендуется антибактериальная терапия.

Отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения требует оперативного вмешательства. Благодаря эндоскопическому методу удается избежать резекции, прямого разреза.

Задача специалиста - аккуратно удалить преграды для нормального мочеиспускания. Если почечная паренхима снижена - необходимо полное удаление почки.

Двусторонний гидронефроз, что привел к гибели двух почек, не дает ребенку шансы на жизнь. Беременной рекомендуется искусственный аборт. Иногда по этой причине происходит естественный аборт.

Полноценное лечение и обследование ребенка может быть выполнено уже после рождения. Шансы на выздоровление при современной медицине очень велики. Бригада хирургов в сложных случаях ждет пациента уже в родильном отделении.

Можно утверждать, что гидронефроз - одна из самых распространенных патологий беременностей. В большинстве случаев прогноз благополучный, и заболевание не требует особого лечения. Вместе с тем встречаются и сложные случаи, когда заболевание приводит к полному разрушению почек.

Именно поэтому пренебрегать здоровьем малыша не стоит. Мама должна минимум трижды за время беременности проходить УЗИ.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий