Беременность с мочекаменной болезнью

почка и женщина

Мочекаменная болезнь при беременности - не самая распространенная патология (не более 1%), но она может поразить любую женщину. Если на начальной стадии болезнь не способна нарушить вынашивание ребенка, то в осложненных вариантах могут возникнуть значительные проблемы.

Это указывает на необходимость серьезного отношения к здоровью. Только врач может оценить степень опасности, и установить, совместимы ли мочекаменная болезнь и беременность в каждом конкретном случае.

Сущность проблемы

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, представляет собой патологию, связанную с образованием твердых конкрементов (камней) в органах, относящихся к мочевыделительной системе. Как правило, она подразумевает поражение мочеточника и мочевого пузыря, но и связана с нефролитиазом, т.е. почечнокаменной болезнью. Именно нефролитиаз и становится часто провокатором опускания камней из почек в нижележащие органы.

Конкременты в мочевыделительных органах становятся результатом нарушения обменных процессов. В осадок выпадают нерастворимые соли (ураты, фосфаты, оксалаты и т.п.), которые становятся ядром кристаллизации, вокруг которого и формируются твердые образования. Проявление такой патологии связывается с размерами и количеством камней.

беременная женщина

При определенных условиях они могут перемещаться, а также блокировать мочеиспускательный канал. Мелкие конкременты способны выходить наружу вместе с мочой, но крупные образования постепенно накапливаются в органах.

Беременность женщины сама по себе не может способствовать зарождению болезни. Уролитиаз начинается задолго до зачатия, а процессы, протекающие в женском организме, только активизируют рост конкрементов. Наибольшую опасность протекания беременности вызывает пиелонефрит, которым обычно сопровождается мочекаменная болезнь у беременных. Определенная закономерность в выявлении данного заболевания именно после зачатия связана с тем, что наибольшее распространение недуга приходится на возраст 20-35 лет, т.е. наиболее активный возраст для деторождения.

Этиология патологии

Лечение любого заболевания прежде всего начинается с устранения причин, порождающих его. Именно поэтому, несмотря на зарождение уролитиаза еще до рассматриваемого периода, важно определить и исключить провоцирующие факторы. Важная роль в этиологическом механизме отводится наследственному фактору.

Однако, помимо него, следует выделить и ряд других причин:

  • неправильное питание с преобладанием острой и кислой пищи, повышающей мочевую кислотность, а также излишним потреблением животных белков и рафинированного сахара;
  • дефицит витаминов;
  • заболевания, нарушающие обмен веществ;
  • костные патологии и травмы;
  • болезни желудочно-кишечной системы хронического характера (энтерит, панкреатит);
  • патологии почек и мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).

Симптоматические проявления

Симптоматическое проявление мочекаменной болезни зависит от локализации очага поражения, характера конкрементов и их размеров. Прежде всего, болезнь связывается с болевым синдромом тупого, ноющего характера при хроническом течении патологии. Локализация очага в верхней части мочевых путей возникают приступообразные боли в поясничной области и в зоне расположения мочеточника.

Часто наблюдается иррадиация в бедренную и паховую зону, наружные половые органы. При образовании конкрементов в нижней части мочеточника боли достигают больших половых губ, при этом возникают проблемы с мочеиспусканием - резкое сокращение мочеотделения, вплоть до полного его прекращения.

женщина держится за спину

Рост размеров камней ведет к блокированию просвета мочеточника, что приводит к скоплению мочи в почках и проявлению острых схваткообразных болей в поясничной области с распространением на живот. Это так называемые почечные колики, которые могут длиться часами. Это осложнение сопровождается ознобом, подъемом температуры тела, тошнотой, рвотой, метеоризмом.

Другим характерным признаком является появление кровяных примесей в моче (гематурия). Этот симптом становится результатом механического повреждения стенок канала при перемещении твердых и острых камней. Наиболее часто гематурия фиксируются на завершающей стадии почечных колик и после физической нагрузки.

Кроме того, в случае присоединения воспалительной реакции возможно проявление пиурии. Вместе с мочой могут выходить мелкие камушки в виде песка.

При формировании камней в мочевом пузыре, кроме кровяных примесей в моче, появляется болевой синдром в нижней части живота с усилением при движении и в момент мочеиспускания. Наблюдается учащение позывов к мочеиспусканию, особенно остро возникающих при ходьбе, тряске или физической нагрузке.

Специфика течения болезни у беременных

Мочекаменная болезнь у беременных имеет ряд особенностей:

  1. Патология практически никогда не зарождается во время беременности - очаги поражения появились значительно раньше зачатия. Такому выводу способствует физиологический нюанс: во время беременности в организме достаточно четко поддерживается коллоидный и кристаллоидный мочевой баланс, что не позволяет образовываться осадкам солей, а также повышенное содержание кремния, играющего защитную роль.
  2. У беременных женщин учащается появление почечных колик, но болевой синдром выражен слабее.
  3. Движение камней, как правило, отмечается в первые 4 месяца после зачатия и на последнем месяце перед родами, что вызвано понижением тонуса почечных лоханок и мочеточника. Именно в эти периоды наиболее вероятны почечные колики.
  4. Гормональные процессы и пониженный тонус мышц мочевыводящих путей в первом триместре беременности способствуют активному самопроизвольному выведению мелких камней. В следующие периоды увеличенная матка сдавливает каналы, прекращая такой процесс. Самостоятельное выведение конкрементов может возобновиться перед родами.
  5. Неосложненная форма мочекаменной болезни никак не влияет на развитие плода и общее состояние женщины. Угрозы беременности начинаются при появлении признаков пиелита, или пиелонефрита. В этом случае возникает риск прерывания беременности, присоединения инфекции, усиления токсикоза.
  6. Прием токолитиков приводит к снижению маточного тонуса и провоцирует подвижку камней, что опасно для плода.
  7. При диагностировании мочекаменной болезни у беременной женщины нельзя применять рентгенографические методы и хромоцистоскопию.

Принципы лечения болезни

Лечение мочекаменной болезни во время беременности осложняется заботой о нормальном развитии плода, что требует осторожного назначения медикаментозных препаратов. Терапия патологии начинается с обеспечения надлежащей диеты, которая зависит от типа поражения.

При оптимизации питания следует учитывать такие рекомендации:

  1. При мочекислом механизме необходимо резко ограничить употребление мяса в жареном виде, мясного бульона. В питании предпочтение отдается молочным продуктам и растительной пищи. Рыбу и нежирное мясо в вареном виде можно потреблять не чаще, чем через день.
  2. При фосфорно-кислом механизме исключается потребление яиц и молочных продуктов. Значительно сокращается употребление зелени, картофеля, гороха, фасоли. Можно вводить в рацион: мясо, сладости, крупяные блюда, фрукты, сливочное масло, печень, морковь, рыбий жир.
  3. При щавелевокислом механизме рацион не должен включать продукты, провоцирующие образование оксалатов, а именно молоко, яйца, бобовые культуры, орехи, щавель, черный чай, томаты, какао. Желательно вводить в меню продукты с эффектом подщелачивания мочи: яблоки, груши, абрикосы, персики, айва, арбузы.
Медикаментозная терапия направлена на обезболивание, выведение камней, нормализацию процесса мочеиспускания, исключение обезвоживания организма. Широко применяются спазмолитические препараты: раствор гидрохлорида папаверина (2%), Но-шпа, Баралгин. Положительное воздействие обеспечивают лекарства, расслабляющие гладкую мускулатуру мочеточников: Цистенал (однократное применение), Ависан. При появлении признаков пиелонефрита назначаются антибактериальные средства, которые разрешены к использованию во время беременности и обязательно с учетом ее срока.

Особое внимание при лечении уделяется фитотерапевтическим препаратам, которые не оказывают побочных воздействий. Можно рекомендовать такие аптечные варианты: Цистон, Цистенал, Фитолизин, Пинабин, Олиметин. Поддержанию водного баланса поможет употребление лечебных минеральных вод. Следует особо выделить такие составы: минеральная вода из Железноводска, Кисловодска (при фосфатных камнях); Ессентуки, Боржоми (уратные конкременты); вода из Пятигорска и Ессентуков (оксалаты).

В ряде случаев обостренного течения мочекаменной болезни показано оперативное лечение. Современные технологии позволяют проведение максимально щадящих операций, в т.ч. с чрезпузырным и чрезвлагалищным доступом. Нефрэктомия осуществляется в критических обстоятельствах. Оптимальный срок хирургического вмешательства - 16-19 неделя беременности, когда риск потери плода в ходе операции минимален.

Мочекаменная болезнь во время беременности - это проявление прежних очагов поражения. Чаще всего патология не нарушает развития плода, что дает возможность полноценных родов. При осложненном течении заболевания необходимо проводить адекватное лечение.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий