Амилоидоз почек

Амилоидоз почек

Амилоидоз относится к болезням нарушенного обмена белков и углеводов, связанным с образованием и отложением в организме нерастворимого вещества — амилоида. С момента научного открытия заболевания в 1842 году прошло 175 лет.

Изучены свойства амилоида, установлено, что максимально среди внутренних органов распространен амилоидоз почек. Далее, по пораженности, следуют печень, селезенка, сердце. Однако остаются нерешенными проблемами лечение, неясными причины. Болезнь научились приостанавливать, но полного излечения достичь не удается.

О распространенности судят по результатам патолого-анатомических вскрытий и прижизненной биопсии органов. Судя по этой информации, в странах Европы выявляют до 0,7% случаев, а в Африке в 3 раза меньше. Это связывают с недостатком в питании африканцев животных продуктов, белков и холестерина.

При этом амилоидоз почек обнаруживается более часто (в 2,5–2,8% случаях почечных биопсий). Наиболее высока заболеваемость в странах северной Европы (Швеции, Норвегии, Финляндии). Испания и Португалия отличаются семейной распространенностью. Чаще болезнь выявляется у мужчин 40–50 лет, зарегистрированы случаи у детей.

Что представляет собой амилоид?

В организме человека из нужных для жизни веществ образуется гликопротеид — сложный продукт соединения белков и полисахаридов (углеводов). Белок становится чужеродным. Его аминокислотный состав отличается от любых тканей. Он имеет низкий молекулярный вес, фибриллярную структуру.

Различные варианты связаны с определенными веществами-предшественниками. Амилоид способен реагировать на специальные виды окраски, это используется в диагностике.

При открытии белок просто считался «продуктом крови». Современные исследования позволили выделить стадии или этапы формирования окончательных свойств вещества:

  • I – преамилоидная стадия выражается в изменении клеток ретикулоэндотелиальной системы и образовании преамилоидов (клеток-предшественников);
  • II – из первичных (бластных) клеток синтезируется фибриллярный белок;
  • III – нити фибриллов соединяются и образуют прочный каркас будущего биохимического комплекса;
  • IV – к имеющемуся остову присоединяются белки, глюкопротеиды и мукополисахариды плазмы, образующие окончательный биохимический вариант.
Амилоидные фибриллы
На амилоидные фибриллы оседают глюкопротеиновые комплексы

Причины и виды амилоидоза

Причинами определяются формы и виды заболевания. Различают варианты:

  • первичный – рассматривается как самостоятельное заболевание, не связанное с другой хронической патологией, начинается в возрасте около 40 лет;
  • вторичный (приобретенный) – развивается на фоне длительных нагноительных процессов, спустя несколько лет течения аллергических заболеваний, сопровождающихся аутоиммунным поражением органов и систем (коллагенозов), злокачественных новообразований, характерен для возраста пациентов в 60 лет и старше.

Первичный тип еще называют «идиопатическим», что указывает на неизвестную этиологию (конкретную причину) болезни. Именно к этой группе чаще всего относится амилоидоз почек. При вторичном процессе патологический белок сначала откладывается в одном из органов, затем переходит на другие ткани.

В зависимости от преимущественного поражения и распространения амилоида выделяют следующие формы:

  • генерализованный (классический);
  • нефропатический;
  • кардиопатический;
  • нейропатический;
  • локализованный (опухолевидный).

Некоторые авторы добавляют гепатотоксический вид и смешанный.

Кроме этого, изучение заболевания позволило выделить в отдельный вид наследственный тип амилоидоза. Он связан с генетической передачей предрасположенности к нарушению метаболизма. Получили известность такие формы, как:

  • средиземноморская лихорадка;
  • амилоидоз, сопровождающийся лихорадкой, крапивницей и глухотой;
  • сочетание амилоидоза, аллергических проявлений, лихорадки и поражения почек (нефропатии);
  • семейный вид амилоидоза нервной системы и сердца.
«Старческий» тип амилоидоза рассматривается учеными как вариант старения. Отложение амилоида в почках, головном мозге, сердце, поджелудочной железе находят у 80% пациентов старше 80 лет.

Среди вторичного заболевания причины по частоте влияния выглядят следующим образом. I место занимает туберкулез легких, амилоидоз почек считается осложнением, он может возникнуть через несколько лет после клинического излечения туберкулеза. Не исключено влияние противотуберкулезных препаратов. Есть мнение, что рост амилоидоза почек связан с успехами в лечении туберкулеза.

Рентген легких
Имеет значение состояние легочной ткани, чаще нарушение метаболизма наблюдают при выраженном пневмосклерозе и эмфиземе

Сюда же относятся гнойные процессы с длительным течением (абсцесс легкого, бронхоэктазы, остеомиелит).

II место – ревматоидный артрит у каждого пятого больного осложняется амилоидозом. III – у пациентов со средиземноморской лихорадкой (периодической болезнью), вызванной мутациями в 16 и 19 хромосомах, амилоидоз проявляется в 26,5% случаев. IV – опухоли, миеломная болезнь, лимфогранулематоз.

Теории развития

Патогенез (механизм развития) амилоидоза объясняется разными теориями. Они связаны с изучением происхождения форм главного поражающего вещества.

Теория диспротеиноза

Амилоид представляется продуктом извращенного синтеза белка. Считается, что в плазме крови скапливается повышенное количество аномальных белков (парапротеинов), они переходят в ткани, где образуют амилоид. Теория считает, что предшествовать заболеванию должно нарушение белкового состава крови, вызванное разными хроническими болезнями. Особое значение уделяется росту α2-глобулинов и снижению альбуминов.

Локальная клеточная теория

Патологию связывает с нарушением функционирования клеток ретикуло-эндотелиальной системы. Считается, что именно они нарушают состав белков крови, чрезмерно синтезируют γ-глобулины, а при истощении способствуют скоплению α-глобулиновой фракции. Из нее образуется амилоид.

Поражение суставов
Поражение суставов при ревматоидном артрите носит аутоиммунный характер

Иммунологическая теория

Основная роль в патологии отводится аутоиммунным реакциям организма. Накопление продуктов распада тканей, токсинов, разрушенных клеток крови вызывает образование антител на собственные клетки. Амилоид рассматривается в качестве продукта взаимодействия антител с шлаками (антигенами). Его скопление приводит к отложению в органах.

Клональная или мутационная теория

Наиболее распространена. Объясняет в основном вторичный амилоидоз появлением особого клеточного клона (амилоидобластов), их мутацией с образованием разного амилоидного вещества. Теория указывает на аналогию с опухолевым перерождением.

Влияние структурной характеристики амилоида на форму заболевания

В диагнозе пациента принято согласно международным рекомендациям буквенное обозначение типа фибриллярного белка, клинической формы и органа-мишени. Всего изучено около 20 видов белковых комплексов. От указанного типа зависит предложенный стандарт лечения.

Первой пишется буква «А» (от «амилоидоза»), за ней следует обозначение структуры, цепи иммуноглобулинов, наличия особых белков (транстиретина, β2-микроглобулина, В-протеина и других). От них возможны произвольные термины, например, AL (иммуноглобулиновый амилоидоз), ATTR (транстиретиновый).

На территории России наиболее распространены AL-, АА-, АТТR- и Аβ2М (связанная с диализом) формы амилоидоза.

К поражению почек имеют отношение наиболее часто 2 разновидности:

  1. АА-амилоидоз – вторичное поражение при ревматоидном артрите, туберкулезе, неспецифическом язвенном колите, хронических нагноительных процессах, болезни Крона, опухолевом росте. Амилоид вырабатывается из белков, синтезированных в печени, под влиянием длительного воспаления. В отличии от нормального протеина он нерастворим и, накапливаясь в крови, начинает «оседать» в тканях почек.
  2. AL-амилоидоз – вызван миеломной болезнью, изменение протеина наступает без воспаления, чаще в связи с наследственной аномалией хромосом. Накопление и отложение в почках идет тем же порядком.
Врач и пациент
Нефролог - специалист, который подтверждает наличие патологического процесса

Симптомы и лабораторные признаки амилоидоза почек

Когда амилоид «оседает» в тканях почки, происходит блокирование всех функций органа. Симптомы амилоидоза почек начинают проявляться только в выраженных стадиях болезни. Стадии развития патологии начинаются со скрытого (латентного) течения. Их последовательность наиболее типична для вторичного амилоидоза.

Доклинические изменения — накопленного вещества недостаточно, чтобы вызвать значимые нарушения работы почек. У пациента отсутствуют характерные признаки. Преобладает клиника основного хронического заболевания:

  • боли в костях и повышенная температура при остеомиелите;
  • кашель с мокротой, одышка, слабость при туберкулезе легких;
  • тугоподвижность и боли в суставах по утрам при ревматоидном артрите.

В общем анализе мочи возможна преходящая протеинурия, очень незначительная. В крови можно заметить довольно устойчивое нарушение соотношение белковых фракций: увеличивается доля гаммаглобулинов. О начале процесса может говорить существенное повышение СОЭ, не зависящее от признаков обострения основного заболевания.

На УЗИ патологических изменений не выявляют. Средняя продолжительность латентного течения – около пяти лет.

Протеинурическая стадия – содержание накопившегося амилоида в крови достаточно, чтобы повлиять на увеличение проницаемости мембраны клубочков для крупных молекул. Поэтому в моче обнаруживается белок, со временем его количество растет до 3,0 г/л. Этот признак выявляется при диспансеризации и лечении пациентов.

В крови растет концентрация глобулинов, фибриногена, падает общее содержание белка. Изменений в состоянии пока нет. Длительность может продолжаться до 10–15 лет.

Нефротическая стадия – отличается своими внешними симптомами из-за значительных потерь белка крови и массивного выделения с мочой. Пациенты ощущают:

  • постоянную сильную слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту и жажду;
  • тошноту;
  • одышку при движениях.

Объективные признаки:

  • больные резко теряют вес;
  • наблюдается ортостатическая гипотония с обморочным состоянием при изменении положения тела с горизонтального на вертикальное, склонность к гипотонии является косвенным признаком амилоидного поражения надпочечников;
  • длительная диарея связана с отложением амилоида в стенках кишечника, нарушением структуры нервных окончаний;
  • появляются отеки сначала на лице и ногах, далее накопление жидкости происходит в брюшной и плевральной полостях, в сердечной сумке;
  • выделение мочи падает, олигурия сменяется полной анурией;
  • у пациента пальпируются увеличенные лимфатические узлы;
  • выступающий край печени и селезенка плотные на ощупь, увеличены в размерах, безболезненны, рост может быть значительным.
Амилоидоз почек
На разрезе не видна структура коркового и мозгового слоя, ткань полностью пропитана амилоидом

Стадия уремии – представляет исход заболевания. Почка имеет сморщенный вид, теряется необходимая для функционирования структура. Диагностируются все признаки почечной недостаточности. У больного появляется и нарастает уремическая интоксикация в связи со значительной концентрацией азотистых веществ в крови.

Клинически она выражается в:

  • постоянной тошноте, частой рвоте;
  • сильной слабости;
  • повышенной температуре;
  • болях в животе;гипотонии;
  • редком и слабом пульсе;
  • полном отсутствии выделения мочи.
С каждой стадией нарастают необратимые изменения в почках. Для амилоидного поражения почек мало характерно повышение артериального давления. Этот симптом развивается у 20% пациентов и менее.

Для AL-амилоидоза характерно проявление:

  • неврологической симптоматики в виде нарушения чувствительности;
  • инфильтрация в подчелюстных зонах;
  • мелкие кровоизлияния на коже век вокруг глаз.

Гистологическая картина стадий поражения почек

Гистологические изменения можно выявить даже в латентной стадии амилоидоза при исследовании пунктата с почечной паренхимой. Необычный белок замечают в виде небольших включений на базальной мембране клубочков, по ходу сосудов, в почечных пирамидках. Ткань почки имеет серовато-красный оттенок.

Гистология
Вид амилоида в клубочках и канальцах при электронной микроскопии

На стадии протеинурии амилоид блокирует клубочковые петли, эпителий канальцев подвергается дистрофическим изменениям. Цвет ткани приобретает матовый оттенок, мозговой слой имеет «сальный вид». Размер почки увеличен.

Для нефротической стадии характерны отложения амилоида в большинстве клубочков, в стенках артериол, в базальной мембране, канальцах, распространение носит диффузный характер. В стадии уремии почки уменьшаются и сморщиваются, контуры неровные, много рубцов на месте функционирующей ткани, клубочки гибнут, отмечается атрофия и уничтожение нефронов.

Как проводится диагностика?

Диагностика амилоидоза почек строится на учете анамнеза пациента, предшествующем течении хронических заболеваний, наследственности, результатах лабораторных исследований.

В анализах крови наблюдаются:

  • значительное постоянное ускорение СОЭ;
  • падение численности эритроцитов и гемоглобина (анемия);
  • при поражении селезенки увеличивается количество тромбоцитов;
  • снижение общего белка за счет альбуминовой фракции;
  • появление С-реактивного белка;
  • рост холестерина и низкоплотных липопротеинов;
  • выявление аномального белка методом электрофореза.
Кровь и моча
Общие клинические анализа позволяют подтвердить наличие патологии

В анализе мочи:

  • высокое содержание белка;
  • характерной особенностью амилоидоза почек является редкое наличие гематурии и лейкоцитурии, отсутствие изменений в осадке;
  • с помощью иммуноэлектрофорезного метода выявляют белок Бенс-Джонса (типичен для миеломной болезни).
Для достоверной диагностики используют метод биопсии. Возможен вариант не только забора ткани почек, но и костного мозга из грудины или подвздошной кости, прямой кишки, печени.

Амилоидоз относится к поражениям, которые можно достоверно диагностировать только путем изучения клеток и тканей (морфологии). Чтобы выделить амилоид из обычных тканей применяют разные способы окраски материала:

  • Конго красным с дальнейшим исследованием в поляризационном свете;
  • тиофлавином Т;
  • щелочным гуанидином.

Также проводится иммунопероксидазная реакция с участием антисывороток к основным компонентам амилоида. Для выяснения распространенности процесса применяют методику радиоизотопной сцинтиграфии почек с сывороточным амилоидным Р компонентом, меченным йодом. Этот способ позволяет контролировать лечение.

Методы лечения амилоидоза почек

Главные задачи терапии при амилоидозе:

  • снизить продукцию патологического белка путем подавления синтеза предшественников;
  • защитить почки и другие органы от его отложения.
В случаях АА-амилоидоза необходимы противовоспалительные меры. При этом приходится применять как консервативное лечение, так и хирургическое вмешательство.

Полностью избавиться от очага инфекции невозможно без удаления абсцесса легкого (дренирование, резекция доли легкого), участка расплавленной гноем костной ткани при остеомиелите. Ревматоидный полиартрит лечат большими дозами кортикостероидов, цитостатиков в течение года и более.

Положительный эффект в лечении основного заболевания может задержать развитие симптомов амилоидоза. Поэтому в лечении используются:

  • витамины в инъекциях;
  • мочегонные при отеках;
  • анаболические стероиды (Метандростенолон, Неробол) положительно воздействуют на азотистый метаболизм, у пациентов повышается аппетит, увеличивается вес;
  • проводится переливание плазмы;
  • упорную диарею лечат вяжущими средствами, к ним относятся висмута нитрат, адсорбенты.

Некоторые авторы советуют пациентам приспособиться к употреблению в диете сырой печени. Кулинарная обработка рекомендована только при плохой переносимости. С тканями печени в организм попадают натуральные антиоксиданты. Возможно чередование приема печени внутрь и инъекций Сирепара.

Замедления отложения амилоида добиваются с помощью:

  • цитостатических средств (Метотрексат, Циклофосфан);
  • Колхицина;
  • Диметилсульфоксида.

Современный препарат, способствующий всасыванию и разрушению амилоида – Фибриллекс, назначается в дополнение к основной терапии.

Цитостатик
Препарат считается растительным цитостатиком, способен подавлять возникновение амилоидных отложений в пересаженной почке

При AL-амилоидозе ставится цель – подавить разрастание патологического клона плазматических клеток, продуцирующих легкие цепи иммуноглобулинов в структуре амилоида:

  • подбирают комбинации цитостатиков и гормональных препаратов (Преднизолона);
  • Мелфалана с Преднизолоном или Дексаметазоном;
  • Бортезомид;
  • Талидомид или Леналидомид;
  • введение собственных стволовых клеток, полученных от пациента (дают эффективность у 60% больных).

Применение Колхицина при данной форме неэффективно.

В последних стадиях заболевания пациент нуждается в постоянном гемодиализе, трансплантации почки. Процедуры гемодиализа у пациентов с амилоидозом часто осложняются:

После операции по пересадке амилоидоз трансплантата возникает спустя 3 года, а повторную почечную недостаточность следует ожидать через 15 лет.

Что считать результативным показателем лечения?

Критериями эффективности терапии считаются:

  • улучшение самочувствия пациента;
  • восстановление качественных и количественных показателей функционирования почек;
  • увеличение продолжительности жизни больного.

Достоверными признаками эффективности лечения, спустя год, считаются:

  • уменьшение протеинурии в 2 раза без поражения функции почек;
  • достижение стабильно нормальных или без склонности к росту показателей креатинина и остаточного азота в крови;
  • исчезновение симптомов поражения других органов;
  • уменьшение в 2 раза уровня моноклонального иммуноглобулина в анализе крови и мочи.

Полностью излечить амилоидоз почек пока невозможно. Профилактикой являются все способы излечения хронических инфекций и воспаления, предотвращения перехода из острой стадии. Также следует помнить, что нездоровый образ жизни вредит не только конкретному человеку, а вызывает хромосомные нарушения у его детей и внуков.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий