Паренхима почки и ее патологии

Почки

Случается, что вы слышали слово и даже интуитивно понимаете, о чем речь, но четко сформулировать свои познания не можете. Мне кажется, что «паренхима» как раз из таких слов.

Возникающую неопределенность можно понять, ведь этот термин не обозначает что-то определенное. Исторически сложилось так, что термин «паренхима» введен для отличия совокупности тканей, которые наполняют орган, от его внешней оболочки и внутренних перемычек, которые отходят от этой оболочки. Этот термин описывает различные по происхождению или функциональности структуры, которые находятся в пространстве между соединительно-тканным каркасом органа, который называют строма. Схематически строение органа можно представить так: снаружи орган покрыт оболочкой из соединительно ткани, нередко содержащей гладкомышечные волокна.

От этой оболочки в толщу органа отходят перегородки – трабекулы, по которым внутрь проникают нервы, лимфатические и кровеносные сосуды. Просвет между этими перегородками заполнено рабочей частью органа - паренхимой. Она различна у разного рода органов: паренхима печени – железистая ткань, у селезенки – ретикулярная соединительная. Паренхима может иметь различную структуру и в пределах одного органа, например, как корковый и мозговой слой. Органы, богатые паренхимой, называют паренхиматозными.

Внутренняя организация почек

Основываясь на сказанном выше, можно точно сказать, что почка – паренхиматозный орган. Снаружи у нее фиброзная капсула, содержащая множество миоцитов и эластичных волокон. Сверху этой оболочки находиться еще капсула из жировой клетчатки. Весь этот комплекс вместе с надпочечниками окружен тонкой соединительнотканной фасцией.

Паренхима почки, что это такое? На продольном разрезе можно увидеть, что мякоть органа представлена как бы двумя слоями, различными по цвету. Снаружи находится более светлый корковый слой, а более темный мозговой расположен ближе к центру. Эти слои взаимно проникают в друг друга. Части мозгового вещества в корковом называют «пирамиды» - они похожи на лучи, а части корковой паренхимы образует между ними «столбы Бертена». Своей широкой частью пирамиды обращены к корковому слою, а узкой частью (почечным сосочком) – к внутреннему пространству. Если взять одну пирамиду с прилегающим корковым веществом, то мы получим почечную долю. У ребенка до 2-3 лет из-за того, что корковый слой еще недостаточно развит, дольки хорошо определяются, т.е. почка имеет дольчатую структуру. У взрослых дольчатость практически исчезает.

Оба слоя почечной паренхимы сформированы различными отделами нефронов.

Нефрон - это мини фильтр, состоящий из разных функциональных отделов:

  • почечного тельца (клубочек в капсуле – «капсула Боумена»);
  • канальца (в нем определяют проксимальный отдел, петлю с нисходящей и восходящей частью – «петля Генле» и дистальный отдел).

Корковое вещество образовано почечными тельцами, проксимальными и дистальными частями нефрона. Мозговой слой и его выпячивания в виде лучей образован нисходящими и восходящими частями петель корковых нефронов.

Паренхиматозный слой почки
Паренхиматозный слой почки

Посреди можно увидеть чашечно-лоханочную систему. После фильтрации и обратного всасывания, происходящего в нефронах, моча сквозь почечные сосочки попадает в малые, а затем в большие почечные чашки и лоханку, переходящую в мочеточник. Эти структуры сформированы слизистой, мышечной и серозной тканями. Расположены они в специальном заглублении, имеющем название «почечный синус».

Строение почки

Измеряемые показатели

Как и любой орган, почки имеют свои нормы показателей здоровья. И если для оценки функциональности почек используют лабораторные методы исследования мочи и наблюдение за ритмом мочеиспускания, то о целостности органа, его приобретенных или врожденных аномалиях можно судить по данным обследования УЗИ , КТ (компьютерная томография) или МРТ. Если полученные показатели вписываются в норму, значит, почечная ткань не пострадала, но это не дает повода говорить о сохранении ее функций.

Почки на УЗИ
Размеры почки на УЗИ. Length – длина, width – ширина, parenchyma – паренхима

В норме размеры этого органа взрослого человека достигают 10-120 мм в длину и 40-60 мм по ширине. Часто размеры правой почки меньше, чем левой. При нестандартном телосложении (слишком крупном или хрупком) оценивают не размер, а объем почки. Его нормальный показатель в цифровом выражении должен вдвое превышать массу тела ±20 мл. К примеру, при весе в 80 кг норма объема от 140 до 180 мл.

Толщина паренхимы почки также оценивается разными способами: прямым измерением (норма 13-25 мм, из которых корковый слой 8-10 мм) и в соотношении толщи паренхимы и синуса. Норма этого показателя у молодых людей 1.6, в группе за 30 лет 1.2-1.6, у пожилых людей – 1,1.

Эхоструктура почки

УЗИ оценивает органы и ткани по их способности отражать или пропускать ультразвуковые волны. Если волны свободно проходят (структура полая или заполнена жидкостью), то говорят о ее анэхогенности, эхонегативности. Чем плотнее ткань, тем лучше она отражает ультразвук, тем лучше ее эхогенность. Камни, например, показывают себя как структуры, у которых эхогенность повышена (гиперэхогенны).

Нормальная почка на УЗИ
Нормальная почка на УЗИ:* столбы Бертена,** пирамиды, ***кора,***почечный синус

В норме на УЗИ у почки неоднородная структура:

  • пирамиды – гипоэхогенны;
  • корковое вещество и столбы – изоэхогенны (одинаковые между собой);
  • синусы – гиперэхогенны за счет соединительной, фиброзной, жировой тканей и находящихся там сосудов и вершин пирамид. Чашечно-лоханочный комплекс в норме не визуализируется.
У здоровой почки хорошо различимы корковое вещество, пирамиды и колоны Бертена. Кроме того при УЗИ врач обязательно обращает внимание на эхогенность почечной паренхимы по сравнению с паренхимой печени, так как показатели именно этого органа приняты за эталон эхогенности. В норме показатели эхогенности нормальной почки ниже, чем показатели нормальной печени, а показатели надпочечников – выше.

Псевдопатологии

В некоторых случаях при УЗИ то, что, на первый взгляд, кажется патологией, ею не является. Так, часто увеличенные столбы Бертена достаточно глубоко выходят за паренхиму в почечный синус. Кажется, что эта паренхиматозная перемычка буквально делит почку надвое. Однако все структуры, из которых состоит перемычка, являются нормальной почечной тканью. Часто увеличенные столбы Бертена или такие перемычки принимают за опухоль.

Не следует относить к патологии различные варианты строения чашечно-лоханочной системы. Вариантов их конфигурации – великое множество, даже у одного человека строение правой и левой почек – индивидуально. Это относится и к анатомическому строению паренхимы почек.

Неоднозначно можно рассматривать частичное удвоение почки. При этом паренхиматозная перетяжка делит синус на два как бы обособленных отдела, но полного раздвоения лоханок не происходит. Это состояние считается вариантом нормы и в основном дискомфорта не приносит.

Заболевания, отражающиеся на паренхиме почек

Туберкулез

Обычно поражение почек происходит на фоне общего заболевания организма. Микобактерия туберкулеза попадает в почки с током крови, реже лимфы или через мочевой тракт. Как правило, болезнь поражает сразу оба органа и когда в одной из почек она прогрессирует, то в другой в это время находится в дремлющем состоянии.

Специфическое изменение паренхимы характеризуется появлением туберкулезных бугорков в корковом веществе. Далее, процесс переходит на мозговое вещество и почечные сосочки. Ткани изъязвляются, образуются каверны (полости), вокруг этих полостей продолжают возникать туберкулезные бугорки, создающие еще большую площадь распада ткани. Когда этот процесс перебрасывается на почечный синус и мочеточник, происходит выключение функций почки с нарушением мочевыделения.

Кроме прямого поражения паренхимы почек, туберкулез провоцирует образование кальцинатов. Кальцинат – процесс замещения поврежденной ткани, необратимое изменение, обусловленное отложением солей кальция.

Лечение кальцинатов не предполагает его «дробления» или же медикаментозного разрушения. Они сами по себе способны рассосаться после излечения от основного заболевания, вызвавшего повреждения тканей.

Терапия туберкулеза почек предполагает противотуберкулезные препараты – Изониазид, Стрептомицин и Рифампициндля внутривенного введения, с переходом на пероральные формы. Лечение длительное – год-полтора. Вместе с тем производится хирургическое удаление поврежденной ткани почки.

Туберкулез почки
Туберкулез почки и лоханки

Опухолевый процесс

Опухоль почек встречается довольно часто, поскольку ее могут вызвать разнообразные причины:

  • мочекаменная болезнь. Сочетает механическое повреждение конкрементами и воспаление, что способствуют перерождению ткани почки;
  • оседание канцерогенных веществ. Почка является фильтрующим барьером, на котором концентрируются вещества, способные вызывать рак. Особое значение имеет длительность воздействия химических агентов;
  • физическая травма, которая играет пусковую роль хронического воспалительного процесса;
  • паразиты, в частности, нематоды способствуют возникновению воспаления и развитию новообразований в почках.

Относительно природы почек опухоли могут быть первичными – возникать в самой почке или вторичными – прорастать из других органов. По характеру роста опухоли разделяют на доброкачественные и злокачественные. Среди злокачественных новообразований почек первое место занимает гипернефроидный (почечно-клеточный) рак, располагающийся в основном в корковом слое. Однако может встречаться и в мозговом веществе и синусе. Также выделяют негипернефроидный рак и саркому. Различие – в природе ткани, из которой развивается опухоль.

Обособленно стоят смешанные опухоли. Они наиболее часто встречаются у детей, поскольку развиваются из еще недифференцированных тканей в эмбриональной стадии. В таких смешанных опухолях на клеточном уровне определяются участки жировой, мышечной и нервной тканей.

На УЗИ злокачественное образование имеет неправильную форму, без четких границ с возможным включением сосудов. Также могут присутствовать кальцинаты и кисты в местах некроза паренхимы.

Опухоли почек

Достоверно отличить доброкачественные опухли от злокачественных возможно только с помощью биопсии.

Мочекаменная болезнь

Образование камней – физико-химический процесс, в ходе которого из перенасыщенного солевого раствора формируются кристаллы. В почках это процесс регулируется специальными ферментами, при отсутствии которых нарушается функция канальцев нефронов, происходит повышение содержания солей в моче, условия их растворения меняются и они выпадают в виде осадка. Камни вызывают склероз и атрофию почечной лоханки, откуда процесс может распространиться на паренхиму. Ее функциональные единицы погибают и замещаются жировой тканью, а капсула почки утолщается.

Крупные камни способны блокировать отток мочи из лоханки через мочеточник. Вследствие нарастающего внутрипочечного давления происходит расширение мочеточника, а далее – чашечно-лоханочного комплекса. При длительной закупорке протока мочеточника свою функциональную способность теряет не только пораженная почка, но и второй орган тоже.

Мочекаменная болезнь
Изменение тканей почки в терминальной стадии мочекаменной болезни

Симптомы поражения паренхимы и перспективы лечения

Повреждение почечной паренхимы сказывается на ее функциях – фильтрационной и выделительной, что незамедлительно отображается на состоянии всего организма.

Появляется слабость и признаки интоксикации; повышается температура; изменяется цвет кожи, она становиться сухой; нарушается ритм и объем мочеиспусканий; повышается артериальное давление; образуются отеки на лице, руках и ногах; изменяются лабораторные показатели мочи, а невооруженным взглядом в ней определяется помутнение, гной или кровь.

Врач-уролог имеет в своем арсенале разнообразные инструментальные и лабораторные методы исследования, чтобы определить причину заболевания почек и назначить адекватное лечение.

Хорошей новостью является то, что почка способна функционировать при сохранении даже 1/3 части органа. Восстановление паренхимы происходит не за счет образования новых нефронов, а за счет увеличения сохранившихся под действием нейрогуморальной регуляции. Для этого необходимо прекратить действие повреждающего фактора. Тогда в органе создаются условия для восстановления микроциркуляции и гемодинамики, что лежит в основе возобновления функции почки. К сожалению, если ткань почки склерозирована и нет возможности ее васкуляризации (прорастания сосудами), то и функции восстановить невозможно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий