Мочевой пузырь у женщин у мужчин

Мочевой пузырь

Моча, постоянно фильтруемая почками из плазмы крови, по мочеточникам стекает в мочевой пузырь. Здесь она накапливается до определенного объема и затем выводится по мочеиспускательному каналу из организма. Процесс мочеиспускания, или микция, – это комплекс сложных и последовательных действий, которые выполняет орган вместе с мочеиспускательным каналом до 10 раз в день, под контролем спинальных нервов и коры головного мозга. Рассмотрим подробнее, как это происходит, где находится мочевой пузырь, есть ли различия в его строении и функциях у мужчин, женщин и детей различного возраста, каков взгляд на его деятельность в восточной медицине.

Как работает мочевой пузырь

Этот непарный шарообразный орган создан так, чтобы служить отличным вместилищем для поступающей по мочеточникам урины. Он может растягиваться и увеличивать при необходимости свой объем, но до определенных значений. В зависимости от того, какой человек имеет рост и вес, различается и размер органа. В среднем вместимость мочевого пузыря составляет 500-700 мл, но имеются и значительные индивидуальные колебания.

Так, объем мочевого пузыря у мужчин несколько больше, чем у женщин и детей, и варьирует от 350 до 750 мл. Женский орган вмещает 250-550 мл мочи; норма объема у детей, учитывая их постоянный рост, также постепенно увеличивается. Так, в годовалом возрасте она составляет 50 мл, в 3 года – 100 мл, а в 11-14 лет может доходить до 400 мл. В некоторых условиях, когда невозможно вовремя опорожнить пузырь, его стенки значительно растягиваются, а вместимость во взрослом возрасте доходит до 1000 мл (1 литр) мочи.

Размер органа имеет индивидуальные особенности в гендерном или возрастном аспекте, но на него могут влиять и различные патологические или физиологические состояния. Например, некоторые болезни или дегенеративные процессы.

Все эти факторы можно представить в следующем виде:

  • хирургическая коррекция, уменьшающая размер органа;
  • длительные хронические заболевания, приводящие к «сморщиванию»;
  • новообразования, снижающие объем внутреннего пространства;
  • влияние со стороны других внутренних органов (например, сдавливание мочевого пузыря у женщин растущей маткой при беременности);
  • неврологические заболевания;
  • дегенеративно-дистрофические процессы в пожилом возрасте, приводящие к потере нормального тонуса детрузора или сфинктеров.
Головной мозг
Головной мозг активно участвует в мочеиспускании

Внутренняя поверхность органа имеет специальные барорецепторы, реагирующие на повышение давления в нем. Как только накапливается примерно 200 мл урины, давление в полости увеличивается, и сигналы об этом поступают в кору головного мозга, в те ее участки, которые отвечают за акт мочеиспускания. С этого момента формируется ощущение позыва, и человек знает, что скоро ему потребуется сходить в туалет.

По мере накопления урины позыв к мочеиспусканию усиливается, но сфинктер мочевого пузыря находится в сжатом состоянии, не допуская непроизвольного вытекания жидкости. С помощью сфинктеров органа и мочеиспускательного канала человек может удерживать мочу от 2 до 5 часов. Сам процесс микции регулируется как корой головного мозга, так и нервными ответвлениями, отходящими от спинного мозга, и происходит в результате сокращения мышечного слоя и расслабления сфинктеров.

У детей процесс формирования нормального процесса мочеиспусканий достаточно длительный и занимает 3-4 года (хотя, если родители постараются, то можно приучить ребенка проситься на горшок и в 1,5-2 года). Из безусловного спинального рефлекса он становится произвольно-рефлекторным. В этом участвуют кора головного мозга, подкорковые центры, спинальные зоны (участки спинного мозга), периферическая нервная система.

Существует много различных врожденных и приобретенных заболеваний, при которых нарушается процесс мочеиспускания. Причины могут заключаться в органических, или соматических, патологиях органа, влияющих на нормальное строение тканей (инфекционные заболевания, новообразования, воздействие соседних органов) или в нарушении нервной регуляции.

Строение

Анатомия мочевого пузыря включает в себя его локализацию в организме человека, взаимодействие с окружающими структурами, макроскопическое (условное разделение на части) и микроскопическое строение (из каких тканей). Этот орган выглядит, как небольшой округлый мешочек, и расположен в полости малого таза. Если он находится в опорожненном состоянии, то занимает небольшой объем и полностью скрыт лонным сочленением. К этому костному образованию он примыкает своей передней поверхностью. По мере наполнения увеличивается и его размер, стенки органа расправляются, и он постепенно начинает подниматься над лонным сочленением. В этом состоянии его можно пропальпировать (прощупать) на врачебном осмотре, провести ультразвуковое сканирование, осуществить пункцию через переднюю брюшную стенку.

Болезни мочевого пузыря
Стенки органа могут поражаться различными заболеваниями, а мочеиспускательный канал – сдавливаться увеличенной предстательной железой

Задняя поверхность мочевого пузыря у женщин соприкасается с органами репродуктивной системы: влагалищем, маткой и яичниками. Далее сзади расположен конечный отрезок кишечника, прямая кишка. Мочевой пузырь у мужчин отделен от кишечника семенными пузырьками и отрезком семявыносящих протоков. Верхняя часть органа граничит с петлями тонкого кишечника. У новорожденных малышей она находится выше, чем у взрослых, над лонным сочленением. Только через несколько месяцев верхушка скрывается за костным образованием.

Мочевой пузырь человека можно разделить на несколько составных частей:

  • стенки – передняя, боковые, задняя;
  • дно;
  • тело;
  • шейка мочевого пузыря.

Передняя стенка органа граничит с передней брюшной стенкой и лобковым сочленением, отделяясь от них слоем рыхлой жировой клетчатки, которая заполняет предпузырное пространство. Задняя и боковые стенки отделяются от соседних структур также клетчаткой и висцеральным листком брюшины (особый тканевый слой, покрывающий все органы). Верхняя часть органа является более мобильной и способной значительно растягиваться, так как она не фиксирована связочным аппаратом. При большом растяжении толщина стенок может составлять всего 2-3 мм, при пустом органе она доходит до 15 мм.

На задней стенке, в ее средней части, пузырь имеет два отверстия. Это устья мочеточников, симметрично расположенные, причем впадают они в полость органа под определенным углом. Данный факт чрезвычайно важен, так как этим формируется своеобразный «замыкательный» механизм, который препятствует попаданию мочи при сокращении детрузора и мочеиспускании обратно в мочеточники. При нарушениях данного механизма образуется пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который можно назвать как самостоятельным заболеванием, так и осложнением других патологий мочевыделительной системы.

Косое впадение мочеточников
Косое впадение мочеточников очень важно для образования особого клапанного механизма

Верхняя часть полого органа условно делится на верхушку и дно. Донная часть находится сзади и обращена вниз, а верхушка направлена к передней брюшной стенке и переходит в пупочную связку. Дно мочевого пузыря, при наполнении его уриной, поднимается над лонным сочленением, поэтому верхушка начинает плотно прилегать к передней брюшной стенке. Между дном и верхушкой расположено тело органа.

Нижняя часть постепенно сужается и формирует шейку мочевого пузыря, которая, посредством сфинктерного аппарата, переходит в мочеиспускательный канал. У мужчины верхняя часть уретры и шейка мочевого пузыря охватывается тканью предстательной железы, которая, при развитии в ней патологических процессов, оказывает огромное влияние на процесс мочеиспускания. Мочевой пузырь у женщин в нижней своей части граничит непосредственно с мышцами тазовой диафрагмы.

Стенка органа является трехслойной и состоит из следующих структур:

  • слизистая оболочка и подслизистый слой;
  • детрузор, или мышечный слой;
  • внешняя оболочка, покрытая висцеральным слоем брюшины.

При гистологическом исследовании (изучение тканей под микроскопом) обнаруживается, что слизистая оболочка состоит из наружного эпителиального слоя и находящейся под ним подслизистой пластины, образованной рыхлой соединительной тканью. Именно благодаря подслизистому слою при ненаполненной полости слизистая оболочка образует большое количество складок, которые при растяжении органа расправляются. Но подслизистый слой имеется не везде. Он отсутствует в районе так называемого мочепузырного треугольника, верхушками которого являются отверстия мочеточников и устье уретры. В этой зоне слизистая оболочка прилежит непосредственно к мышечному слою.

Уротелий, или эпителиальный слой слизистой оболочки, обладает несколькими рядами клеток. Каждый из них выполняет определенную задачу. Так, самый наружный слой состоит из округлых клеток, которые при растяжении стенки органа становятся плоскими, обеспечивая тем самым целостность структуры.

Эпителий в мочевом пузыре
Переходный эпителий слизистой оболочки состоит из нескольких рядов клеток различной формы и назначения

Мышечный слой выполнен из трех видов волокон, функциональность которых и обеспечивает работу всего органа: продольных, поперечных, циркулярных. Циркулярные мышечные волокна особенно развиты вокруг впадающих в орган мочеточников и устья мочеиспускательного канала. В этих местах они образуют мускульные жомы, или сфинктеры. При цистоскопии, на полученном фото мочевого пузыря изнутри, сфинктеры мочеточников выглядят как небольшие углубления, а более развитый сфинктер в нижней части органа – как площадка полулунной формы с розовым оттенком.

Функции

Самая главная задача органа состоит в накоплении определенного количества урины, сохранении ее в течение определенного времени и регулярном выведении из организма. Эти задачи выполняются в положенном режиме, если слизистая оболочка не поражена воспалительным или опухолевым процессом, размер органа находится в пределах нормы, а все сфинктеры и детрузор, регулируемые нервной системой, функционируют как «часы».

Как только происходит нарушение даже одного из этих механизмов, функциональность органа нарушается, что выражается различными дизурическими симптомами. Так, при нейрогенном нарушении «ломается» нормальная регуляция мышечного слоя и сфинктеров со стороны нервной системы. Это происходит при врожденных или приобретенных неврологических заболеваниях, и при этом диагностируется гипо- или гиперрефлексия, что выражается или недержанием, или задержкой мочи (когда пациент не может регулярно мочиться). При другой патологии, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, который формируется при отсутствии или недоразвитии клапанного и сфинктерного механизмов мочеточников, наблюдается обратный ток мочи. Это может привести к нежелательным последствиям в виде пиелонефрита и других заболеваний почек.

Врач измеряет пульс
У специалистов восточной медицины совершенно другой взгляд на здоровье и болезни

Что такое мочевой меридиан и канал

С точки зрения восточной медицины, каждый внутренний орган человека обладает особыми каналами, или меридианами, по которым он получает энергию. Эти меридианы, в том числе и канал мочевого пузыря, переплетаются и соединяются между собой, выходят один из другого, образуя единое целое. Именно взаимодействием каналов внутренних органов и текущего по ним энергетического потока и объясняется как здоровье людей, так и их всевозможные заболевания.

Меридиан мочевого пузыря не только регулирует формирование урины в почках, накопление ее и удаление в процессе мочеиспускания, именно по нему происходит выведение из организма всех шлаков и токсинов. Он является достаточно длинным и разветвленным, благодаря чему может оказывать влияние на деятельность и других органов. Канал мочевого пузыря начинается от глаз, проходит через теменную часть головы, далее между лопатками проходит вдоль позвоночника и у крестца входит внутрь тела, достигая почек и заканчиваясь в полом органе. Его ответвления охватывают голову, тело, спускаются до ступней.

Этот меридиан парный и симметричный, относится к янскому типу; энергия движется по нему в центробежном направлении. Если она избыточна, то формируются следующие признаки: боли в животе и спине, учащение мочеиспусканий, спастическое сокращение икроножных мышц, боль в глазах, слезотечение, может быть носовое кровотечение. При недостатке энергии мочеиспускания становятся редкими, появляются отеки, боль в позвоночнике, слабость в ногах, явления геморроя.

Минимальная энергетическая активность канала наблюдается ночью, между 3 и 5 часами, в это время влиять на меридиан не допускается. Самое удобное время для воздействия на канал – это промежуток между 15 и 17 часами. Именно тогда специалисты восточной медицины стремятся лечить пациента посредством влияния на органы через меридиан мочевого пузыря.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий