Повышенное содержание белка в моче

Тест-полоски для мочи

Патологические процессы в почках, инфекционного или соматического характера, в первую очередь отражаются на составе и свойствах мочи. Изменяется ее цвет, прозрачность, удельный вес и другие показатели. Важнейшим параметром является повышенный белок в моче, его обнаружение может о многом рассказать доктору и помочь в диагностике различных заболеваний.

Всегда ли белок свидетельствует о болезни

Здоровый человек может терять с мочой небольшое количество белковых веществ, что объясняется особой системой фильтрации в почках. Функционирование трех слоев этой системы обеспечивает формирование первичной мочи, компоненты которой «просачиваются» через специальные отверстия из кровяной плазмы. Так, базальная мембрана, которая и осуществляет главным образом фильтрацию белков, при отсутствии патологических изменений способна «пропустить» только самые мелкие белковые молекулы, относящиеся к типу альбуминов и имеющие атомную массу до 20000 дальтон. Более высокомолекулярные белковые структуры, обладающие массой до 65 тыс. дальтон, могут преодолеть почечный фильтр в очень ограниченном количестве.

Но это не означает, что все попавшие в первичную мочу молекулы белка останутся в ней. Существует следующий механизм, который участвует в формировании состава урины. Это механизм обратного всасывания, или реабсорбция, происходящая в канальцах почечных нефронов. Благодаря ему, преобладающая часть белковых структур всасывается обратно в кровоток, а в моче остается очень небольшое количество белка, которое далее попадает в лоханки, мочеточники и удаляется при мочеиспускании.

Поэтому обнаружение во время лабораторного исследования общего белка в моче не всегда является признаком болезни. Если уровень не превышает 0,033 г/л, то этот показатель считается нормальным. По химическому составу можно выделить белковые вещества, относящиеся к низкомолекулярным иммуноглобулинам (до 20%), к мукопротеинам (40%) и альбуминам (40%). Повышенный белок в моче, или протеинурия, означает его содержание выше нормы. Но даже и в этих случаях повышенная концентрация белков не всегда говорит о патологии.

Молекулы белка
Белковые молекулы имеют различное строение

Существует несколько состояний, при которых в мочу будет попадать много белка (но не более 1 г/л). Они отличаются кратковременностью, отсутствием вредного воздействия на другие органы и не требуют никакого лечения. Эти функциональные или физиологические причины повышенного белка в моче достаточно разнообразны. К ним, в частности, относятся интенсивные физические нагрузки, высокая температура тела, стресс, употребление в пищу сырых белковых продуктов, обезвоживание. Разумеется, такие состояния встречаются очень часто, поэтому из всех протеинурий преобладающая часть является физиологической. Только 12% от всех случаев обнаружения повышенного белка в моче свидетельствует о болезни почек, остальные 88% все же требуют дифференциальной диагностики, но не нуждаются в терапевтической коррекции.

Причины различны, но механизм физиологической протеинурии один. Он называется «гемодинамическим» и состоит в изменении объема крови, притекающей к почкам, и ее скорости. При интенсивных физических упражнениях или во время лихорадки ускоряется сердечный ритм; это значит, что по почечным артериям кровь начинает двигаться быстрее. В результате резко повышается давление в капсулах Шумлянского-Боумена, а через фильтрационную сетку «продавливаются» белковые молекулы различных размеров и в большом количестве.

Поэтому при дифференциальной диагностике обнаруженной протеинурии необходимо, прежде всего, исключить функциональные (или доброкачественные) причины. Только после этого повышение белка в моче можно будет считать патологическим, то есть свидетельствующим о наличии у пациента какого-либо заболевания.

Температура у девушки
Белок в моче во время лихорадки считается нормальным и не требует коррекции

Какие механизмы обеспечивают повышенное содержание белка в моче

Постоянное или часто повторяющееся выделение с мочой белковых структур является лабораторным признаком достаточно большого спектра патологий. Причем не только почечных. Поэтому целесообразно классифицировать эти болезни, опираясь на механизм формирования протеинурии. Всего можно выделить три типа заболеваний, при которых:

  • Нарушается этап клубочковой фильтрации.
  • Нарушается этап реабсорбции.
  • Включается механизм «переполнения».

Повышенный белок в моче, причины которого заключаются в сбое процесса фильтрации, является наиболее часто диагностируемым. При этом происходит частичное разрушение базальной мембраны, главной составляющей фильтрационной системы. Через образовавшиеся отверстия в первичную мочу свободно поступают многие компоненты крови, в том числе и молекулы белка. Несмотря на нормально функционирующий механизм обратного всасывания в почечных канальцах, такое большое количество протеинов не успевает реабсорбироваться и попадает в урину. Для клубочковой протеинурии характерно достаточно высокое содержание белковых веществ в урине, от 2 граммов в сутки (высшее значение – 5 г/сутки), причем при различных патологиях ее степень неодинакова.

При нарушении этапа реабсорбции диагностируется тубулярная, или канальцевая, протеинурия. При этом фильтрация в клубочках происходит без изменений, но в канальцах белок не всасывается обратно в кровоток и весь попадает в мочу. Как правило, этот вид протеинурии встречается реже, чем клубочковая, и характеризуется меньшей потерей общего белка, до 2 г в сутки.

Третий механизм обусловливает формирование протеинурии «переполнения». Это состояние не связано, как правило, с процессами фильтрации или реабсорбции, которые функционируют в обычном режиме, то есть паренхима почек в этих случаях не имеет патологических изменений. Термин «переполнение» говорит о том, что много белка содержится в крови, а, следовательно, все это количество по почечным артериям попадает в почки и подвергается фильтрации. Чем больше альбуминов и глобулинов в крови, тем больше их после фильтрации оказывается в первичной моче, тем меньшая часть реабсорбируется, тем более высоким становится уровень белка в сформировавшейся урине.

Капсулы Шумлянского-Боумена
Фильтрация белков происходит в капсулах Шумлянского-Боумена

Для каких заболеваний характерна клубочковая протеинурия

Протеинурия клубочкового, или гломерулярного, происхождения – самый частый тип, по сравнению с канальцевой и состоянием «переполнения». Она является характерным признаком многих заболеваний почек, причем как первичных, так и вторичных, то есть являющихся следствием патологий других внутренних органов.

Морфологически клубочковый механизм проявляется не только повреждением базальной мембраны различными патологическими процессами, в результате чего в «молекулярной сетке» образуются слишком большие отверстия, через которые в первичный фильтрат проникают всевозможные белковые структуры. Например, при гломерулонефрите повреждение базальной мембраны происходит за счет осаждения на ней крупных иммунных комплексов.

Существует теория возникновения гломерулярной протеинурии, связанная с разницей электрического заряда молекул. «Здоровая» базальная мембрана обладает отрицательным зарядом, белковые молекулы также отрицательны; поэтому происходит их отталкивание друг от друга, почему в норме в моче или вовсе нет белка, или присутствует его минимальное количество. Изменение отрицательного заряда подоцитов (особых клеток) базального слоя на положительный связывают с нарушением их пространственного строения и, морфологически, со слиянием ножковых отростков. В результате возникают все условия для беспрепятственного прохождения любых молекул белка через поврежденный фильтр.

При некоторых врожденных патологиях почек присутствует генетический фактор, то есть обнаруживаются мутации структур, из которых состоит базальная мембрана. В итоге их дефицит приводит к несостоятельности системы фильтрации, что начинает проявляться уже с первых месяцев жизни малыша.

Базальная мембрана и белки
При повреждении базальной мембраны возможно проникновение в мочу белков с большой атомной массой

Первичная клубочковая протеинурия связана с формированием патологического очага в почках без какого-либо негативного воздействия со стороны других органов. Вторичный тип диагностируется при различных системных заболеваниях, почки при которых становятся органом-мишенью. В целом все заболевания, при которых белок в моче повышен из-за нарушения клубочковой фильтрации, можно представить так:

  • острые и хронические гломерулонефриты;
  • системный амилоидоз;
  • наследственные нефротические синдромы;
  • нефропатия при беременности, преэклампсия;
  • тубулоинтерстициальный нефрит;
  • нефросклероз при сахарном диабете, гипертонической болезни;
  • системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, синдром Гудпасчера, синдром Вегенера, полиангиит);
  • паранеопластические гломерулонефриты (при саркомах, лимфомах);
  • нефриты из-за токсического влияния некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты, метамизол) или металлов (золото, литий).

Уровень белка в моче при всех этих патологиях повышается значительно, доходя до 5 грамм в сутки. Как правило, пациенты с клубочковой протеинурией нуждаются в срочном оказании медицинской помощи, схема которой определяется конкретной нозологией.

При каких заболеваниях встречается канальцевая и протеинурия «переполнения»

Остальные типы протеинурий встречаются намного реже гломерулярной. Канальцевая реабсорбция может нарушаться при следующих патологиях:

  • гломерулосклероз при гипертонической болезни;
  • нефрит острый и хронический, вплоть до некроза, который вызван употреблением НПВП, аминогликозидов или некоторых трав, а также микробного происхождения;
  • синдром Фанкони и другие врожденные тубулопатии;
  • серповидно-клеточная болезнь;
  • пиелонефриты;
  • калийпеническая почка;
  • отторжение пересаженной почки.
Система всасывания в канальцах
При тубулярной протеинурии нарушается обратное всасывание белковых структур в канальцах

Все эти заболевания связаны с неспособностью обратного всасывания белковых молекул в почечных канальцах. Характерными чертами такой протеинурии является небольшая потеря белка (не выше 2 г в сутки), а также наличие альбуминов и других низкомолекулярных фракций. При тубулярной протеинурии в анализе мочи вовсе не наблюдаются высокомолекулярные протеины, а преобладание альфа-2-микроглобулина над альбумином считается отличительным признаком.

Протеинурия «переполнения», которая связана с появлением огромного количества белка в кровяной плазме, при нормальной фильтрации и реабсорбции в почках встречается при следующих состояниях:

  • миеломная болезнь;
  • лейкозы, лимфомы;
  • миоглобинурия из-за массированного некроза мягких тканей, в частности, при краш-синдроме (синдром длительного сдавливания);
  • переливание несовместимой крови;
  • воздействие гемолитических ядов.

При этом в моче определяются в основном низкомолекулярные белки, которые в неизмененном виде поступили из плазмы крови. Это миоглобин, гемоглобин, фибриновые фракции, легкие иммуноглобулины.

Уровень белка в урине может повышаться при очень многих патологиях. Диагностическое значение имеет не только определение его количества, но и качественная оценка, то есть уточнение типа белковых молекул. Совместно с данными анамнеза, клинической картины, результатами других дополнительных исследований эта информация помогает лечащему врачу точно диагностировать заболевание у пациента и вовремя начать его терапию. О некоторых методах лечения можно прочитать здесь.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий