Лейкоциты в анализе мочи

Лейкоциты в моче

Обнаружение лейкоцитов в моче нередкое событие в лабораторной практике. Выбрать единственно нормальную среду обитания для этих клеток сложно. Уж очень серьезную задачу выполняют они в организме. Распространяясь по кровеносным сосудам, лейкоциты «патрулируют» все тело человека. Они первыми встречаются с инородными веществами (агентами, аллергенами, микроорганизмами), распространяют информацию и вызывают ответную реакцию.

Лейкоцитоз в крови показывает выраженность защитных свойств (напряженность иммунитета). Снижение количества защитных клеток рассматривается, как плохой прогностический признак. Наличие лейкоцитов в моче допускается в норме лишь в ограниченном количестве, в виде единичных клеток.

Их способность проникать в ткани и организовывать местную реакцию известна врачам. Но, судить о характере скопления клеток лейкоцитов в моче, определить, что это значит для конкретного человека, приходится с учетом другого диагностического значения – они всегда являются вестниками воспаления.

Как лейкоциты попадают в мочу?

Когда «дозорные» замечают признаки чужеродных агентов, они передают информацию другим клеткам, и в сторону очага устремляется масса лейкоцитов. Они проникают во внутренние органы, кожу, мышечную ткань, оболочки. В мочевыводящих путях могут располагаться на любом уровне — от чашечек и лоханок до уретры.

Потоком мочи вымываются наружу. Так, мы обнаруживаем лейкоциты в анализе мочи. По количеству и внешнему виду клеток опытные специалисты умеют определять из какого места предположительно поступили лейкоциты. Дополнительные виды исследования позволяют уточнить, почему они скапливаются в органах мочевыделения.

Ошибочно утверждать, что это означает повышенную проницаемость клеточной мембраны клубочкового аппарата. Подобный механизм возможен только при гломерулонефрите, когда часть лейкоцитов проникает из-за нарушенной фильтрационной способности сквозь мембрану в первичную мочу вместе с эритроцитами и белком. При этой патологии лейкоцитурия, повышенное выделение лейкоцитов с мочой, не играет главной роли и обычно незначительна.

Когда лейкоциты в моче считаются нормой?

Норма лейкоцитов в моче всегда приближается к нулю. Однако существует объяснение появления нескольких клеток в поле зрения без подозрения на патологию:

  • очень небольшое количество может проникать сквозь стенку кровеносного сосуда и мигрировать в мочу;
  • выявленные клетки входят в состав «дозора», они в случае угрозы призывают на помощь распространением определенных веществ.

У малышей грудничкового возраста почки неспособны сразу самостоятельно выполнять полную нагрузку. Поэтому количество лейкоцитов в моче может быть 1–8 клеток в поле зрения. Аналогичный уровень отмечается в период прорезывания зубов, как реакция на воспаление десневой лунки.

У старших детей и взрослых отмечается небольшое различие в нормативах в зависимости от пола. Анатомическое строение уретры девочек и женщин таково, что из-за близости к анальному отверстию, широкой и короткой формы более способствует попаданию инфекции из кишечника.

Анализ мочи по Нечипоренко
При анализе по Нечипоренко одновременно проводится подсчет эритроцитов и цилиндров

Число лейкоцитов у женщин считается нормальным при уровне до шести, а у мужчин — трех в поле зрения. Если общий анализ мочи на лейкоциты проводится не с помощью микроскопии, а подсчетом в 1 мл (по Нечипоренко), то за норму принимают для женщин показатель 4000, для мужчин — 2000. Все, что выше, относится к патологии и требует выяснения причины.

Как считают лейкоциты?

Наиболее распространенный способ определения лейкоцитов в моче — микроскопия осадка. Взятую на анализ жидкость переливают в пробирку и центрифугируют. После чего помещают под специальное покровное стекло камеры Горяева одну каплю и рассматривают при достаточном увеличении.

Подсчет лейкоцитов в моче
Камера позволяет разбить поле зрения на равные квадраты, подсчитать клетки нужно в трех из них

Лаборанты используют небольшие ручные счетные машинки, глядя в микроскоп, нажимают пальцем на единицу.

В расшифровке анализа медицинские работники пользуются терминами, указывающими насколько исследуемые клетки покрывают поле наблюдения. О резко увеличенном количестве говорят такие заключения, как:

  • «лейкоциты сплошь»;
  • «занимают все поле зрения».

Если число клеток незначительно, то приводится их число или в заключении они называются «единичными».

В анализе по Нечипоренко подсчет проводится аналогичным методом, но на объем в 1 мл.

К дополнительным методам лабораторного исследования относятся:

  • проба Каковского-Аддиса — материал на анализ берется из суточного объема мочи;
  • Амбюрже — расчет производится на выделение за одну минуту.

Метод цветовых полосок позволяет быстро выявить лейкоцитурию. Он основан на активности фермента эстеразы гранулоцитарных клеток. Вполне подходит при массовых медицинских осмотрах. Однако он не дает точного количества и должен подтверждаться микроскопическим исследованием.

Наиболее приемлемым и современным способом считается использование анализатора, который, являясь автоматом, позволяет более точно оценить результат.

Какие отличительные признаки лейкоцитов используют с диагностической целью?

Для выяснения причины и уровня воспаления применяются более подробные исследования, чем обычная микроскопия. Любые изменения внешнего вида, состава клеток называются морфологическими.

В диагностике важно непросто обнаружить повышенный уровень лейкоцитов в моче, но и решить какие клетки из пяти видов преобладают. Установлено, что:

  • лимфоциты – указывают на гломерулонефрит;
  • нейтрофилы – на пиелонефрит;
  • эозинофилы – превалируют при аллергическом типе воспаления (важный сигнал на начальную реакцию отторжения при пересадке почки).

Чтобы отличить нейтрофилы и лейкоциты практикуют предварительное окрашивание по методике Романовского-Гимзы.

В клинических условиях проводят специальное окрашивание для выявления клеток Штернгеймера-Мальбина и активных лейкоцитов. Первые выявляются у половины пациентов с острым пиелонефритом, а вторые – у 88%.

Использование дополнительных тестов помогает в дифференциальной диагностике и на ранних малосимптомных стадиях воспаления.

Какие изменения в моче сопровождают лейкоцитурию?

Мы уже определили, что содержание лейкоцитов в моче изолированно не может служить достоверным диагностическим признаком. При патологии мочевыделительного тракта в урине (моче) обнаруживаются и другие не менее важные элементы воспаления. Они не указывают на иммунитет, а являются только проявлением заболевания.

К такому содержимому относятся:

  • бактерии;
  • кристаллы солей;
  • почечный эпителий;
  • эритроциты;
  • слизь;
  • белок.

Лейкоциты и бактерии в моче могут служить показателем загрязнения и нарушенного сбора анализа, когда при мочеиспускании в емкость попадают микроорганизмы из половых органов, анального отверстия.

Бактерии в моче
Чаще всего вместе с лейкоцитами обнаруживается кишечная палочка, этот вид бактерий вызывает лейкоцитарную реакцию

Число бактерий учитывается также, как лейкоциты. Подсчет ведется по отношению к полю зрения, но достоверное заключение дает только метод специальной окраски и бак посев на среды. Для диагностики заболеваний мочевыделительных органов имеет значение бактериурия в 100 КОЕ (колониеобразующих единиц) в мл и более. Бактериальное загрязнение при нарушенных правилах забора мочи и подготовки пациента исключается с помощью контрольного (повторного) анализа.

Наиболее часто выявляемые кристаллы солей — это фосфаты, оксалаты, ураты. Они обозначаются по кислотному остатку в своем составе. Определение в осадке вместе с лейкоцитами говорит о возможности застойных явлений, как причины воспаления.

Когда лейкоциты в моче подтверждают патологию?

Причиной лейкоцитурии чаще всего является воспаление. Инфицирование (проникновение микроорганизма-вредителя) происходит из отдаленных хронических очагов (тонзиллит, гайморит, отит) или из соседних (аднексит, простатит, уретрит).

Подробнее узнать о причинах повышения лейкоцитов можно из этой статьи.

Инфекция может распространяться как по крови, так и восходящим путем из уретры в мочевой пузырь и далее. Огромное значение имеет срыв иммунитета. Полное бессилие собственного организма для организации защиты наблюдается у больных:

  • после перенесенных оперативных вмешательств;
  • с сахарным диабетом;
  • с болезнями крови;
  • состоянием, вызванным лечением опухолей методом лучевой терапии.

Частичное снижение защитных сил наблюдается:

  • при беременности;
  • на фоне перенесенного стресса, травм;
  • у людей с обострениями хронических заболеваний.

Значительно способствует лейкоцитурии застой мочи или задержка оттока в связи с:

  • врожденными пороками развития (сужение мочеточников, неправильное расположение, удвоение);
  • мочекаменной болезнью;
  • опущением почки;
  • опухолью.

Именно в подобных группах риска развиваются воспалительные болезни мочевыделительных органов:

  • пиелонефрит — чашечно-лоханочных структур одной или обеих почек, в том числе
  • при беременности;
  • цистит — стенки мочевого пузыря;
  • уретрит — поражение уретры, способствует последующему инфицированию выше расположенных органов, возникает при простатите, аденоме у мужчин, раке,
  • гинекологической патологии у женщин;
  • специфическое воспаление туберкулезной этиологии.
Анализ мочи
Изучение лейкоцитурии требует исследования в однократной порции, из суточного количества или выделенной за 3 часа

Какие клинические признаки возможны при лейкоцитурии?

Люди, которые следят за своим здоровьем, могут заметить:

  • повышение мутности мочи;
  • образование хлопьев и нитей;
  • более рыхлый осадок;
  • неприятный запах от нижнего белья.

Болевые ощущения развиваются в проекции воспаленного органа:

  • при цистите – над лобком, в паху;
  • при пиелонефрите – в пояснице, с распространением в живот, подреберье.

Воспалению могут предшествовать приступы почечной колики.

У пациентов появляются:

  • непонятная температура,
  • озноб,
  • общая слабость,
  • головная боль.

Дизурия – учащенное и болезненное мочеиспускание – признак поражения мочевого пузыря. Некоторые ощущают недержание мочи из-за выраженных позывов.

Какие меры помогут снизить количество лейкоцитов в моче?

При получении анализа нельзя заниматься самолечением и решать, как снизить лейкоциты в моче с обывателями и непрофессионалами. Следует обязательно показаться к врачу. Только правильное лечение позволит быстро уменьшить клинические симптомы и привести к выздоровлению.

Необходимо четко понимать, что терапия должна быть направлена не против лейкоцитов, а на борьбу с инфекцией. Поэтому нельзя бездумно добиваться понижения лейкоцитов.

До врачебного приема можно больше пить жидкости. Особенно показан клюквенный морс, чай или отвар листьев черной смородины. Врач обязательно назначит антибиотик, другие противовоспалительные препараты, которые способны концентрироваться в моче.

При необходимости понадобятся:

  • дополнительные бактериологические посевы;
  • УЗИ почек;
  • рентгеноконтрастные исследования.

Особое внимание рекомендуется уделить повышению общего иммунитета. Для этого показан длительный прием настоек женьшеня, заманихи, алоэ, лимонника китайского.

Каждое заболевание мочевыделительной системы имеет свои способы терапии. Если не помогают методы лечения, назначенные участковым терапевтом, и в анализе остаются лейкоциты, необходимо обратиться к урологу. Используйте советы только опытного специалиста.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий