КРВ и другие показатели в анализе мочи

Анализ мочи

Общий анализ мочи или сокращённо ОАМ, является обязательным лабораторным исследованием при проведении практически любого комплексного диагностического обследования. Анализ мочи является золотым стандартом при дифференциальной диагностике широкого спектра заболеваний, включающих в себя большинство органов и систем.

Урина – жидкость, продуцирующаяся гломерулярным аппаратом почек. Вместе с мочой из организма человека выводится большинство конечных продуктов различных видов обмена веществ, а также многие токсические вещества. Урина содержит большое количество ионов кальция, калия, магния, хлора, натрия и других электролитов и микроэлементов, гормоны, клеточные элементы соли, лейкоциты и слизь. Соотношение вышеперечисленных показателей формирует состав конечной урины, интерпретация которого может дать большое количество информации о здоровье человека.

Что такое клинический анализ мочи

Общий анализ мочи – комплекс лабораторных и биохимических диагностических показателей, которые направлены на определение физико-химических и биологических свойств урины. Также в общий анализ включается её микроскопическая оценка. Помимо микроскопии, оценивается запах, цвет, pH реакция, прозрачность и относительная плотность.

Комплексный состав урины оценивается по показателям, которые будут разобраны далее в статье. Урина состоит из воды, кетоновых тел, глюкозы, белка, билирубина и других продуктов метаболизма человека. Также отдельному анализу подвергают осадок мочи, который содержит клеточные элементы, цилиндры, ураты и другие соли.

Показатели анализа мочи

При направлении на исследование мочи лечащий врач может выбрать определённые показатели, характерные для какого-либо конкретного заболевания или же выписать направление на полный анализ всего состава урины, когда имеется необходимость в уточнении диагноза.

Стандартный анализ урины включает в себя следующие показатели, которые могут интерпретироваться в пользу какого-либо заболевания.

Автоматический анализатор мочи
Современные лаборатории проводят анализ мочи с помощью автоматического анализатора

Цветовой показатель

На что обращают внимание в первую очередь при сдаче анализа, так это на цвет. Цвет урины в норме должен быть соломенно-жёлтым. Изменение цветового показателя является первым признаком самых разнообразных заболеваний как со стороны мочевыделительной системы, так и других органов. Оттенки и разные цвета мочи могут дать информацию о заболевании, её вызвавшем.

  • Тёмно-коричневый цвет говорит о поражении гепатобилиарной системы. Наиболее частыми причинами становятся гепатиты и цирроз печени. Если заболевание не связано с печенью, то на втором месте по частоте стоит гемолитическая анемия, при которой происходит усиленный распад эритроцитов с разрушением гемоглобина. При этом количество билирубина резко возрастает в крови, который и окрашивает в тёмный цвет мочу.
  • Тёмно-жёлтый цвет говорит о высокой концентрации мочи. Чаще всего такой цвет обнаруживается при олигурии – уменьшении выделения мочи. Такое состояние формируется из-за обезвоживания организма.
  • Бесцветная моча или со слабым желтоватым оттенком. Такой цвет говорит о малой концентрации мочи, при этом выделяется её большое количество. Такое состояние называется полиурия и развивается из-за сахарного диабета или гломерулонефрита.
  • Красноватый оттенок. Если моча окрашена в красный цвет, но неинтенсивно – это говорит о потреблении продуктов и лекарственных препаратов с большим содержанием красителей, например, при употреблении свеклы.
  • Ярко-красный цвет. Такое состояние называется гематурия и говорит о наличии в моче большого количества эритроцитов – красных кровяных клеток. Гематурия может возникать при травмах, воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы и при мочекаменной болезни.

Прозрачность

В норме урина должна быть прозрачной или слегка мутноватой, но при выдерживании её в колбе или любом другом сосуде прозрачность должна восстанавливаться в течение нескольких часов. Показатель прозрачности является очень важным и при неудовлетворительных результатах, когда урина мутная, может говорить о некоторых заболеваниях.

Чаще всего она становится мутной из-за наличия большого количества клеточных элементов. Моча становится мутной из-за гематурии в результате мочекаменной болезни, гломерулонефрита или пиелонефрита. В случае если изменения цвета не наблюдается, но сохраняется мутность, это явный признак воспаления в терминальных отделах мочевыделительного тракта, т.е. признак цистита или уретрита.

Лейкоциты

В импортных анализаторах используется сокращение LEU. LEU в анализе мочи означает количество лейкоцитов. Их количество подсчитывается путём микроскопии в специальных планшетах. В норме количество лейкоцитов должно быть от 4 до 7 в поле зрения. Если количество лейкоцитов в поле зрения больше стандартных значений, это может говорить в пользу гнойно-воспалительных заболеваний органов мочеполового тракта и мочевыделительной системы, которые еще нужно уметь определять. Самой распространённой причиной является цистит или уретрит, однако нельзя исключить и серьёзные воспалительные процессы в почечно-лоханочной системе.

Кровь

В анализе крови можно встретить следующий показатель – КРВ. КРВ – это красные кровяные клетки или эритроциты. В импортных анализаторах эритроциты обозначаются в сокращённом варианте латиницей – ery, kpb, blo, bld. В норме при микроскопии могут определяться единичные клетки, тогда врач лабораторной диагностики ставит пометку neg, что сокращенно означает negative. Если количество эритроцитов большое, это может быть признаком мочекаменной болезни, воспаления или травмы. Когда в моче обнаруживаются эритроциты, такое состояние принято называть гематурией.

Глюкоза

Глюкоза в анализе мочи обозначается – glu, сокращённо от латинского варианта glucose. Глюкоза мочи в норме анализатором не определяется. Состояние, при котором в анализе урины появляется глюкоза, называется глюкозурия. Данное состояние чаще всего возникает при различных формах сахарного диабета, когда концентрация глюкозы в сыворотке крови превышает 6 мкмоль/л. Компенсаторно глюкоза начинает экскретироваться вместе с уриной через мочевыделительную систему. Помимо сахарного диабета, глюкоза в урине может определяться при остром панкреатите и при чрезмерном употреблении углеводистой пищи.

Анализ мочи
Обнаружение глюкозы в крови – признак сахарного диабета

Белок

Белок или протеин в моче принято обозначать pro trace. Белок так же, как и глюкоза, не должен определяться в урине, однако его количество может дать ценную информацию о форме и тяжести патологического процесса, протекающего в мочевыделительной системе. Нормальный показатель – отрицательный. В норме в урине могут определяться следовые значения протеина, но не более 0,035г/л. Белки – это молекулярные вещества со сложной структурой, которые отвечают за большинство функций в биологических организмах. Потеря белка с уриной называется протеинурия и вызывает гипопротеинемию в крови и организме человека. В некоторых случаях в ОАМ добавляют показатель malb, который показывает микроальбуминурию.

Определение фракций белка, находящегося в урине, помогает в дифференциальной диагностике между нефротическим и нефритическим синдромами. Зачастую белок в моче определяется у беременных женщин во втором триместре беременности, при развитии такого состояния, как гестационный синдром. В других ситуация протеинурия возникает при серьёзных заболеваниях, таких как гломерулонефрит и пиелонефрит или мочевой синдром.

Билирубин

Билирубин или уробилин – желчный пигмент, который является конечным продуктом обмена гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. В анализе билирубин обозначается как bil. Билирубин способствует окрашиванию мочи в жёлтый цвет, и содержание его концентрации в моче выше нормы говорит о развивающемся патологическом процессе в гепатобилиарной системе. Определение билирубина или уробилина в моче помогает в первичной диагностике гепатитов, цирроза и различных видов желтух. Реже билирубин повышается в урине при усиленном распаде эритроцитов. Такое состояние называется гемолизом.

Бактерии

В общем анализе мочи есть специальный пункт – Nit, который означает бактериальную флору, выявляющуюся в анализе. Положительный результат говорит о наличии воспаления в мочевыводящих путях. Чаще всего анализ становится положительным на бактерии при уретрите и цистите, реже при пиелонефрите.

Клеточные элементы

Клетки в анализе урины сокращённо называются vtc. В норме небольшое количество клеточных элементов может присутствовать в осадке урины при микроскопии. Как правило, допускается наличие до 3-4 эпителиальных клеток в поле зрения, а увеличение их числа говорит о развитии воспалительного процесса в мочевыводящих путях. Наиболее часто клеточные элементы определяются при цистите и заболеваниях, передающихся половым путём.

Аскорбиновая кислота

В некоторых анализах мочи можно дополнительно определять концентрацию аскорбиновой кислоты в моче, которую сокращённо маркируют аск или asc.

Относительная плотность мочи

Относительная плотность или удельный вес урины обозначается двумя латинскими буквами s g. Этот параметр имеет диагностическую ценность только при определении плотности в течение определённого временного интервала, чаще всего 24-часового. Норма показателя плотности мочи составляет 1,028, а для детей – до 1,026. Повышение показателя выше 1,028 называется гиперстенурией и наблюдается при повышении концентрации белков плазмы крови в конечной моче. При этом зачастую объём урины значительно снижается (олигурия), а концентрация всех веществ в ней вырастает.

Гиперстенурия сочетается с протеинурией и говорит о серьёзной патологии в мочевыделительной системе. Снижение удельного веса ниже 1.025 называется гипостенурией, при этом концентрация большенства химических элементов в моче снижена. Гипостенурия часто сочетается с полиурией, т.е. увеличенным выделением мочи. Чаще всего полиурия бывает компенсаторной при потреблении большого количества жидкости или мочегонных препаратов, а также при таком патологическом состоянии, как сахарный диабет.

Относительная плотность мочи

Кетоновые тела

Кетоновые тела, или ацетон, – это конечные метаболиты таких продуктов, как ацетон, ацетоуксусная кислота и бетаоксимасляная кислота. В норме кетоновые тела в общем анализе мочи не должны присутствовать. В анализе кетоновые тела обозначаются как ket или кет. Повышение кетоновых тел в урине называется кетонурией и говорит о наличии патологических процессов в организме, связанных с углеводным обменом. Кетонурия развивается как компенсаторная реакция при кетонемии – повышении кетоновых тел в крови. При дефиците глюкозы в организме ткани начинают расходовать гликоген, конечным продуктом которого являются кетоновые тела.

Кетонурия является важным признаком гипогликемии и развивающейся гипогликемической комы. Также повышение кетоновых тел в урине чаще всего связывают с алкогольной интоксикацией и острым панкреатитом. Реже причинами повышения становятся травмы центральной нервной системы и длительные периоды голодания.

Креатинин

В импортных анализаторах креатинин обозначается как латинское сокращение cre. Креатинин является внутриклеточным ферментом. Его большие значения в моче могут говорить о поражениях мышечной системы или воспалении больших объёмов биологических тканей.

Кислотность

В норме pH урины колеблется в диапазоне от 4 до 7. Данный показатель может понижаться, т.е. уходить в более кислую сторону, и повышаться, при этом моча защелачевается. Кислая среда при определении анализа говорит о таких заболеваниях, как хроническая почечная недостаточность, нарушение кислотно-основного гомеостаза организма. Также закисление может быть и не связано с заболеваниями, оно может произойти, если в рационе питания преобладает пища растительного происхождения. Повышение кислотности может происходить из-за сахарного диабета, голодания, при различных гнойно-воспалительных заболеваниях разной локализации.

Осадок

При настаивании мочи в каком-либо сосуде через некоторое время в ней образуется осадок, который состоит из нерастворимых веществ и клеточных элементов. В осадок входят эритроциты, лейкоциты, цилиндры, эпителий мочевыводящих путей, соли и бактерии.

Повышенное количество эпителия говорит о воспалительных заболеваниях почек. Именно в результате воспалительной реакции происходит слущивание эпителия почечных канальцев.

Цилиндры – это все клеточные элементы с изменённой формой. Они образуются в результате различных патологических состояний и представлены изменёнными эпителиальными клетками и эритроцитами, такие цилиндры называются зернистыми. Также существуют гиалиновые цилиндры, которые формируются в результате гиалиноза почечных канальцев. Гиалиновые цилиндры появляются из-за гнойно-воспалительного поражения чашечно-лоханочной системы почек, например, при пиелонефрите.

Соли

При фильтрации жидкой части крови – плазмы, в почках также фильтруется большое количество ионов различных химических элементов, которые в последующем образуют соли. Соли в моче называются ураты, они образованы различными минеральными веществами. При повышении кислотности и концентрации мочи некоторые электролиты и минеральные вещества могут кристаллизоваться и образовывать уратные камни. Причиной их образования чаще всего являются нарушенные обменные процессы в организме или длительное обезвоживание.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий