Что значит уробилиноген в моче

Баночка с мочой

Человеческий организм с биохимической точки зрения – это сочетание огромного количества различных молекул, причем постоянно меняющееся. Происходит образование одних соединений, затем они распадаются, соединяются с другими элементами, переходят в другие химические формы, удаляются из организма, что и обеспечивает процесс жизнедеятельности. Многие органические вещества выводятся через почки с мочой или метаболизируются печенью и удаляются вместе с калом, поэтому их определение в этих средах может очень многое рассказать специалисту.

В частности, при различных заболеваниях может измениться процесс метаболизма билирубина, а значит уробилиноиды (продукты его распада, или производные) также будут определяться в биологических средах в иных соотношениях. Чтобы разобраться в том, что это значит – уробилиноген в моче – и может ли его изменение быть критерием диагностики, необходимо разобраться в цепочке превращений билирубина.

Фото: мама, папа и дети
Жизнедеятельность с биохимической точки зрения – это постоянное преобразование молекул

Как билирубин становится уробилиногеном

Главный источник билирубина – гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Каждая красная кровяная клетка живет около 4 месяцев, а затем происходит ее поглощение макрофагами и своеобразная переработка. В результате вместо гемоглобина образуется билирубин, который в чистом виде является очень токсичным для организма соединением. Но, не успевая оказать негативное воздействие, он сразу же связывается с белками (альбуминами) и поступает в кровеносное русло.

С током крови комплекс билирубин+альбумины попадает в ткань печени, где в гепатоцитах происходит соединение с глюкуроновой кислотой, после чего билирубин называется «прямым» и становится абсолютно не токсичным. Некоторая часть билирубина преобразуется в селезенке и попадает в печень. Далее он с током желчи поступает в двенадцатиперстную кишку и продвигается по всему тонкому кишечнику, подвергаясь воздействию бактерий. От него отделяется глюкуроновая кислота, происходят другие превращения, в результате чего и образуется уробилиноген.

Эритроциты в кровяном русле
Гемоглобин эритроцитов является источником билирубина

В процессе обратного всасывания (реабсорбции) это производное билирубина из кишечника попадает в капилляры, а затем с током крови переносится в фильтрационную систему почек, где становится неотъемлемой частью мочи и окрашивает ее в характерный соломенно-желтый оттенок. Некоторая часть уробилиногена, попадая в просвет толстого кишечника, метаболизируется в стеркобилин и выводится из организма с каловыми массами, окрашивая их в коричневый цвет.

Уробилиноген – это обязательный компонент мочи, в определенном количестве он должен присутствовать как у мужчин и женщин, так и у детей.

Что это значит, если уробилиноген в моче определяется в пониженных или повышенных количествах? Во многих ситуациях причинами становятся разнообразные патологии внутренних органов, но отклонения от нормальных значений могут быть обусловлены и физиологическими факторами.

Результат анализа мочи
Уробилиноген всегда присутствует в моче в определенных границах

Изменения уровня уробилиногена, не являющиеся патологией

Нормой уробилиногена в моче считается уровень в 5–10 мг/л, или менее 17 мкмоль/л (1 мг/дл), для каждой лаборатории определены свои референсные значения, связанные с применяемым методом определения. У детей норма составляет не больше 2 мг/л. Изменение этих цифр в сторону увеличения или уменьшения не всегда означает наличие заболевания, это может произойти при следующих состояниях:

  • у младенцев до 3–4 месяцев, при условии грудного вскармливания и до введения прикорма, уробилиноген отсутствует вовсе, так как не может образовываться из-за временного отсутствия необходимых кишечных бактерий;
  • в моче у новорожденного ребенка может фиксироваться высокий уровень уробилиногена, что связано с физиологической желтухой;
  • состояние обезвоживания, когда концентрация мочи повышенная, то растет и уробилиноген;
  • у беременных женщин допускаются небольшие отклонения от нормы, которые можно визуально отметить по цвету урины; если в моче при беременности уробилиноген резко повышается (она становится коричневой), то необходимо срочно обратиться к врачу;
  • тяжелый дисбактериоз, сопровождающийся гибелью полезных бактерий, участвующих в преобразованиях билирубина.

Отмечая в анализах мочи изменение нормальных показателей, необходимо всегда иметь в виду эти состояния. Их последовательное исключение в ходе дифференциальной диагностики позволит врачу быстро и точно констатировать у пациента наличие патологии.

Ребенок сосет грудь
При естественном вскармливании количество уробилиногена в моче ребенка снижено

Как изменяются лабораторные показатели при различных заболеваниях

Отклонения, происходящие в процессе метаболизма гемоглобина, билирубина и его производных, связаны, прежде всего, с теми органами, которые в этом участвуют. Это кровь, где постоянно происходит утилизация старых эритроцитов и замена их новыми клетками. Это печень и селезенка, где преобразуется билирубин, это кишечник, в котором образуется уробилиноген, а также почки, участвующие в его выведении из организма.

Поэтому все ситуации, когда уробилиноген в моче повышен или понижен, заключаются в развитии патологических процессов в этих органах. Наиболее часто диагностируются заболевания, которые сопровождаются увеличенным уробилиногеном в анализах мочи, и их можно представить так:

  • поражение паренхимы печени, что происходит при гепатитах различного происхождения, циррозах и злокачественной опухоли;
  • заболевания селезенки;
  • отравление организма ядами, токсинами, тяжелыми металлами, такое также случается при острой или хронической алкогольной интоксикации;
  • переливание пациенту несовместимой крови, в результате чего начинается массовая гибель эритроцитов, резкое повышение билирубина и уробилиногена;
  • другие заболевания, например, анемия гемолитическая, при которых происходит гемолиз (разрушение) эритроцитов;
  • поражение тонкого и толстого кишечника (энтероколиты), из-за чего нарушается деятельность кишечных бактерий;
  • проведение эндопротезирования, например, сердечных клапанов; рост уробилиногена в этих случаях означает защитную реакцию организма на инородное тело;
  • осложнение инфаркта миокарда в виде формирования печеночной недостаточности.

Все эти состояния, наряду с характерными клиническими симптомами, сопровождаются и изменением цвета урины. При резко положительном уробилиногене она становится оттенка пива темных сортов, и, например, при гепатите сочетается с осветлением каловых масс.

Темная моча
Повышенный уробилиноген делает мочу темнее

Существуют патологии, в симптомокомплекс которых входит и отсутствие или значительное понижение уробилиногена в анализе мочи. Практически все они связаны с невозможностью желчи поступать в просвет тонкого кишечника или с недостаточной фильтрацией крови в почках. Вот самые часто диагностируемые заболевания:

  • Присутствие камня в желчевыводящих путях или их спазм (желчекаменная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей), в результате чего желчь не может попасть в кишечник.
  • Поражение почечной паренхимы при гломерулонефритах, тяжелом отравлении или развитии опухолевого процесса, что сопровождается значительным ухудшением фильтрационной способности органа: содержание билирубина в крови резко положительно, а уробилиноген в моче отсутствует или отмечаются его следы.
Светлая моча
Слишком светлая моча может быть признаком патологии

Как производится определение уробилиногена в моче

Обращение пациента с жалобами на изменение нормального цвета мочи или кала, тем более, если это сопровождается наличием других патологических симптомов, является показанием для обязательного исследования мочи. Она может подвергаться изучению не только с целью первичной диагностики, но и для мониторинга состояния больного и эффективности проводимой терапии. Особенно это важно при таких серьезных заболеваниях, как гепатит или цирроз, гемолитическая анемия или гломерулонефрит, а также после некоторых хирургических вмешательств. Приближение значений уробилиногена к нормальному уровню будет свидетельствовать об улучшении состояния пациента и об успешности выбранной лечебной схемы.

Моча сдается на общий анализ практически при всех заболеваниях, а также при диспансеризации различных категорий населения. Во время этого исследования можно определить наличие или отсутствие уробилиногена, а также его количество. Его так называемых «предков», гемоглобина и билирубина, быть в урине не должно.

Правила сдачи мочи на уробилиноген очень просты. Урина должна быть утренняя, собранная после гигиенической обработки промежности. Собирается средняя порция, минуя начальный и конечный этапы мочеиспускания, в баночку темного цвета. Это очень важно для получения достоверных результатов анализа, так как на свету уробилиноген разрушается. Анализ должен быть произведен быстро, потому что кислород также разрушает уробилиноген.

Тест-полоски
Тестовые полоски очень удобны в использовании

Существуют и скрининговые способы исследования мочи, посредством специальных тестовых полосок. Этот способ наиболее предпочтителен при диспансеризации, массовых химических отравлениях или в местностях, где лаборатории расположены далеко. Скрининговые полоски изготовлены из бумаги, пропитанной веществом, которое вступает в химическую реакцию с уробилиногеном с изменением цвета материала. В результате белый или кремовый цвет полоски переходит в различные оттенки красного. Используя прилагающуюся цветовую шкалу, можно сразу же получить точный результат.

Эти данные о количестве уробилиногена в моче обладают высокой диагностической значимостью, но их недостаточно для постановки окончательного диагноза и назначения грамотного лечения. Поэтому врач использует их в комплексе с результатами других методов: расспроса, осмотра, лабораторного и инструментального обследования.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий