Что такое диастаза мочи и о чем говорят ее отклонения

Моча в баночке

Для переваривания пищи человеку необходима не только соляная кислота в желудке, но и масса различных пищеварительных ферментов. К их числу относится диастаза, или альфа-амилаза, которая вырабатывается слюнными железами и специальными клетками поджелудочной железы. С помощью этого фермента происходит метаболизм углеводов, содержащихся в продуктах питания, причем начинается процесс расщепления уже в полости рта. Затем, на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, диастаза полностью перерабатывает сложные углеводы в простые формы и, всасываясь из кишечника в кровь, поступает в почки.

При фильтрации крови в почечных клубочках амилаза в неизмененном виде поступает в мочу и выводится из организма при мочеиспусканиях. Ее количество в моче, а также определение уровня в крови, является важнейшим диагностическим признаком, помогающим уточнить наличие у взрослых и детей определенного заболевания и вовремя принять терапевтические меры. Диастаза мочи – это обязательный показатель, который должен уточняться при различных патологиях.

Семья за столом
Амилаза начинает работать с начала приема пищи

Почему колеблется уровень диастазы в моче, каковы физиологические причины

Выработка пищеварительных ферментов не происходит одинаково интенсивно на протяжении всех суток, а зависит от времени приема пищи и ее качества. Естественно, что в начале пережевывания пищи и при дальнейшем поступлении пищевых масс в желудок количество ферментов в пищеварительном тракте и в крови увеличивается. Но диастаза мочи в это время обычно снижается, ее уровень начинает повышаться только при активной фильтрации почками крови, содержащей амилазу в максимальных количествах. Это происходит в конце процесса переваривания пищи, поэтому сразу после еды уровень диастазы мочи минимален, а максимальным, но в пределах нормы, он становится между приемами пищи.

Вот почему физиологическая норма диастазы в моче имеет такие широкие границы: от 10 до 65 единиц активности фермента на литр, так как в течение суток происходят значительные колебания его уровня. Причем эти значения не зависят от возрастной или половой категории пациента, ведь здоровые слюнные и поджелудочная железы вырабатывают одинаковое количество амилазы как на единицу массы человека, так и на единицу объема крови. Поэтому норма в анализах мочи на диастазу у женщин и мужчин, а также у детей любого возраста считается одинаковой.

Семейная фотография
Нормальный уровень фермента одинаков у детей и взрослых

Некоторое различие референсных значений может отмечаться из-за того, что лаборатории могут использовать различные способы определения количества диастазы в крови и моче. Поэтому неодинаковой может быть и расшифровка анализов. Приведенные выше нормальные показатели относятся к способу Вольгемута, который основан на скорости расщепления ферментом специально добавленного в образцы урины крахмала.

При каких заболеваниях количество диастазы мочи изменяется

Такое лабораторное исследование, как анализ мочи на диастазу, широко назначается при симптомах различных патологий. Отклонения в сторону увеличения или уменьшения являются важнейшим диагностическим критерием, с помощью которого можно или подтвердить, или исключить определенное заболевание. Рост уровня амилазы, хотя и в неодинаковых пределах, происходит при следующих патологиях:

  • острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • острое воспаление слюнных желез;
  • перитонит (воспаление брыжейки кишечника);
  • заболевания органов ЖКТ;
  • употребление алкогольных напитков;
  • травмы органов брюшной полости;
  • почечные патологии.
Рука на красном животе
Повышение диастазы характерно для острого панкреатита

Так как преобладающая часть всего количества фермента продуцируется поджелудочной железой, то и максимальное отклонение диастазы от нормальных значений происходит именно при ее заболеваниях. Особенно типичным и характерным становится резкое повышение амилазы в крови и моче при остром панкреатите.

Еще в 1907 году Вольгемутом было предложено использовать это лабораторное исследование для диагностики острого воспаления паренхимы поджелудочной железы. Было доказано, что воздействие воспалительного процесса вызывает высвобождение максимального количества фермента из клеток железы, причем этот уровень сохраняется на протяжении первых 3–4 суток острого периода. Поэтому диагностическим критерием определение диастазы мочи при остром панкреатите можно считать только в этот промежуток времени.

Кроме того, амилаза выделяется почками в мочу в повышенном количестве и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта: остром аппендиците, перфорации язвы желудка, кишечной непроходимости, остром холецистите. В этих случаях решающим становится ее уровень.

Так, при остром панкреатите диастаза зашкаливает за 512 единиц, при других же заболеваниях она повышена, но не более 500. Так, при остром холецистите уровень амилазы в моче в среднем составляет 100 ед., при остром аппендиците – 55–60 ед., при перитоните – 71 ед., при перфоративной язве – 69–70 ед. по Вольгемуту.

Аппендикс
Менее значительно увеличение амилазы при остром аппендиците

Есть и исключения, касающиеся особенностей течения острого воспаления в поджелудочной железе. Если острый панкреатит сопровождается разрушением и некрозом органа (панкреонекроз), то амилаза в моче становится менее 512 ед. или снижается вплоть до нормальных значений. Это объясняется полным или частичным разрушением клеток железы, продуцирующих фермент. Но, в целом, обнаружение максимально повышенного уровня диастазы в моче – ведущий признак, подтверждающий наличие у взрослого или ребенка острого панкреатита.

Встречаются ситуации, когда повышенная диастаза в моче все-таки не будет являться критерием диагностики. При некоторых патологиях почек, в частности, при снижении функции реабсорбции (обратного всасывания), диастаза попадает в мочу в огромном количестве. Ее уровень становится повышенным и в крови, и в урине. Поэтому при заболеваниях почек результаты определения диастазы будут недостоверными и не должны быть использованы для диагностики ряда заболеваний.

Уменьшение количества диастазы может сопровождать такие патологии, как муковисцидоз, острые или хронические болезни печени. Оно характерно для состояния после оперативного вмешательства на поджелудочной железе, а также при беременности, особенно при токсикозах первого триместра.

Беременная девушка
При беременности выработка фермента изменяется

Как осуществляется исследование

Чтобы получить информативные результаты, важно знать, как правильно сдать мочу для изучения на амилазу. За 24 часа до сдачи урины нельзя употреблять алкоголь, а за 2 часа – ничего кушать и пить, кроме чистой воды. Также следует временно исключить прием некоторых лекарственных препаратов. Емкость для образца должна быть стерильной, это или специальный контейнер, купленный в аптеке, или стеклянная баночка, вымытая с содой и высушенная.

Как правило, моча должна быть утренней и обязательно теплой поступить на лабораторное исследование, которое осуществляется инвитро. Поэтому ее собирают в домашних условиях и в специальной сумке доставляют на изучение или непосредственно в лечебном учреждении пациент должен помочиться в баночку. Сдавать анализ мочи на диастазу следует по тому же принципу, что и общий анализ. То есть осуществляется сбор не всей мочи, а лишь средней порции, для чего следует пропустить начальную и заключительную стадии мочеиспускания. Сдаваемый образец урины должен поступить на изучение сразу и быть исследованным в течение 1–2 часов, пока диастаза сохраняет свою активность.

Емкость для сбора мочи
Стерильные емкости для сбора мочи можно купить в аптеке

В некоторых лабораториях производится изучение 24-часовой пробы материала, для которой требуется собрать всю мочу, выделяемую пациентом за сутки. При таком способе требуется контейнер объемом до 4 литров и специальный консервант, а также соблюдение всех гигиенических правил, чтобы собирать мочу без посторонних примесей.

Если диастаза в моче определяется методом Вольгемута, то производится это следующим образом:

  • берутся 12 стерильных пробирок, в первую наливается образец мочи, в остальные 11 – по 1 мл 1%-го раствора хлорида натрия;
  • далее по определенной методике пробирки заполняются разведенными в разных концентрациях порциями мочи;
  • в каждую пробирку доливают по 2 мл крахмала в виде 1%-го раствора;
  • все емкости помещаются в термостат на 30 минут при температуре 38 град., затем быстро охлаждают в холодной воде;
  • в каждую пробирку добавляют по 2 капли йода.

Реакция неизмененного амилазой крахмала с йодом придает раствору синий цвет. Чем крахмала в пробирке меньше (а значит, больше диастазы), чем больше появляется фиолетовых, красных и желтых оттенков. Эти цвета оцениваются по специальной таблице, далее по определенной методике рассчитывается уровень фермента в единицах Вольгемута. Каждая единица показывает то количество диастазы, которое за 30 минут при 38 градусах расщепляет 1 мг крахмала полностью.

Показатели диастазы мочи, полученные лабораторным путем, не являются диагнозом. Они должны быть использованы лечащим врачом комплексно, в сочетании с анализом клинических проявлений болезни и данных других диагностических способов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий