Белок в моче у детей

Младенец спит

Наличие в анализе мочи ребенка какого-либо количества белка может говорить как о норме, так и о патологии почек или других внутренних органов. Этот признак необходимо рассматривать дифференцированно, учитывая возраст малыша, его наследственность, возможные врожденные аномалии и приобретенные заболевания. Если же выясняется, что белок в моче у ребенка является проявлением патологии, то не допускается никакого промедления, малыша нужно срочно обследовать и начать лечение.

Почему у ребенка может быть белок в моче

Считается, что у здоровых детей в урине не должно быть белковых веществ, но многими врачами допускается небольшое его содержание, которое может трактоваться как «следы». Поэтому принятая норма белка в моче у ребенка составляет до 0,033 г/л. Однако этот уровень может зависеть от возраста детей, от их роста и веса, а это означает, что от площади поверхности тела. Поэтому часто применяются показатели нормы, которые рассчитываются как на единицу площади поверхности тела, так и на единицу объема выделяемой мочи. Эти параметры, свидетельствующие о норме, представлены в следующей таблице:

Возраст мг/м2 мг/л
1 мес 69-310 95-456
2 мес-1 год 48-244 71-310
2-4 года 37-223 46-218
5-10 лет 32-235 51-224
11-16 лет 22-181 45-391

Исследование урины ребенка проводится в плановом порядке: при диспансерных осмотрах, перед прививками, при оформлении в детский сад и перед поступлением в школу. Кроме того, этот анализ обязателен при подозрении на заболевания мочевыделительной системы, при лихорадке невыясненного происхождения. Мочу желательно сдавать на исследование и после ОРВИ, чтобы не пропустить возможного поражения почечной ткани.

Младенца слушает доктор
Исследование мочи поможет поставить малышу правильный диагноз

Превышение нормальных значений белка в моче не во всех случаях является патологическим, оно может наблюдаться и у здоровых детей в некоторых ситуациях. Функциональная, или физиологическая, протеинурия (повышенное содержание белковых молекул в урине) встречается в большинстве случаев, о чем свидетельствует сочетание этого признака со следующими состояниями:

  • повышение температуры тела, не связанное, в частности, с поражением почек и других отделов мочевыводящих путей (в основном при ОРВИ);
  • интенсивные занятия спортом или физкультурой (характерно для младшего и старшего школьного возраста);
  • длительное вертикальное положение тела (ортостатическая, или постуральная, протеинурия, характерная в основном для подростка);
  • переохлаждение, обезвоживание, ожог;
  • эмоциональное перенапряжение (длительный плач, испуг).
В периоде новорожденности эти причины функциональной протеинурии дополняются еще одной, связанной с временной несостоятельностью почечных функций. Как и все внутренние органы новорожденного малыша, постепенно настраивающиеся на нормальное функционирование во внеутробной среде, почкам также необходимо некоторое время. Поэтому белок в моче у грудничка присутствует почти в 90% случаев, но очень недолго, в течение 1–2 недель; затем его уровень нормализуется.

Одной из причин этого типа функциональной протеинурии считается перекорм малыша грудным молоком. В отличие от искусственного вскармливания, когда объем разовой дозы молочной смеси легко контролируется, при естественном вскармливании можно часто допустить, что он будет повышен. В результате в крови ребенка оказывается много белка, и пока еще недостаточно «зрелые» почки фильтруют его в мочу в большом количестве. При небольшом снижении объема разовых кормлений белок в моче у ребенка быстро нормализуется. Затем, после первого месяца жизни, небольшие перекормы грудным молоком уже никак не будут сказываться на уровне белка в урине. Почки двухмесячного малыша и старше, а также годовалого ребенка, при переводе его на «общий стол» уже способны справиться с любым количеством растительных и животных белков, поступающих с пищей.

Ребенка кормят из ложки
Белок в моче из-за перекорма после месяца жизни ребенка уже не актуален

Все вышеперечисленные состояния, при которых повышение белковых структур в моче является нормальным, длятся недолго и не повторяются в дальнейшем, в чем можно удостовериться посредством контрольных анализов урины. Они не отражаются негативным образом на здоровье ребенка и не нуждаются в коррекции. Но если патологически высокий уровень белка не снижается в течение 2–3 дней или у ребенка отсутствуют физиологические предпосылки протеинурии, если появились дополнительные симптомы каких-либо заболеваний, то необходимо тщательно обследовать малыша.

Что значит стойкое увеличение белка в моче

Повторяющаяся протеинурия в двух общих анализах мочи подряд требует более точной диагностики. Рекомендуется осуществить определение белка в суточной моче, уровня креатинина, уточнение белковых фракций, провести биохимическое исследование крови и ультразвуковое сканирование почек. Эти способы диагностики помогут получить всю необходимую информацию для определения типа патологии и назначения дальнейшего лечения. В частности, с их помощью можно уточнить вид патологической протеинурии, возможной у мальчика или девочки грудного, дошкольного или школьного возраста:

  • преренальная протеинурия, связанная с распадом мягких тканей и поступлением большого количества белка в кровь и далее в почки (тяжелые травмы, онкологические патологии);
  • клубочковая, когда при повреждении фильтрационной системы с мочой теряются белки с высокой атомной массой; самый частый вид протеинурии, при многих заболеваниях;
  • тубулярная, связанная с недостаточным обратным всасыванием белков в канальцах;
  • постренальная, формирующаяся при поражении других отделов мочевыводящих путей (в анализах мочи будут присутствовать белок, соли, цилиндры, лейкоциты, эпителий).

Если протеинурия достаточно высока и малыш теряет с мочой значительное количество белковых структур, то это не может не сказаться на самочувствии. Белок необходим организму для роста, становления иммунной системы, осуществления жизнедеятельности всех внутренних органов. Но клинические признаки высокой протеинурии в данном случае не являются специфичными, они служат проявлением основных заболеваний.

Так, ребенок может чувствовать постоянную усталость, которая выражается в невозможности нормально сосать грудь у младенцев или сосредоточиться на игре или уроках у старших детей. Может отмечаться повышенная сонливость, головная боль, ухудшение аппетита. Эти же признаки являются проявлением и синдрома интоксикации, свойственного различным инфекционным заболеваниям. Однако при отсутствии лихорадки и «спокойном» анализе крови они все же помогают заподозрить факт массированной потери белка.

Тест-полоски для мочи
Исследование детской мочи необходимо во многих ситуациях

В целом все заболевания, при которых констатируется повышенная концентрация низко- и высокомолекулярных белков в моче, можно представить так:

  • поражения почек при гломерулонефрите, пиелонефрите, нефролитиазе, а также опухолях и туберкулезе почечной локализации;
  • травмы почек или мягких тканей;
  • внепочечные патологии – болезни крови, новообразования, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани.

Как лечится у детей повышенный белок

Наличие белковых веществ в моче, превышающих норму, является отдельным симптомом какого-либо заболевания, поэтому нет таких способов лечения, которые воздействуют только на него. После проведенного обследования малыша и постановки окончательного диагноза назначается комплексная схема терапии. Она включает в себя медикаментозное направление с применением определенных групп лекарств, особую диету, некоторые народные методы. По показаниям может проводиться хирургическое лечение.

Успех терапии зависит от типа основного заболевания, его стадии и тяжести, наличия фоновых заболеваний и врожденных аномалий. Очень важна ранняя диагностика патологии у малыша, так как именно ею определяется своевременность начала лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий