Белок Бенс-Джонса в моче

белок Бенс-Джонса

Белок Бенс-Джонса – это термочувствительный низкомолекулярный специфический белок, источником которого являются плазматические клетки костного мозга. Явление, характерное для злокачественных опухолевых процессов и патологических состояний почек.

История открытия белка Бенс-Джонса

Не многие знают, что первыми, кого заинтересовали необычные осаждаемые теплом соединения, были незаслуженно позабытые сейчас специалисты общей практики Tomas Watson и William MacIntyre, занимающиеся лечением молодого торговца Alexanderа McBeana, на протяжении года, страдающего от многочисленных самопроизвольных переломов костей.

Название же свое они получили в честь врача госпиталя Святого Георга, который раньше других провел физико-химическое исследование цепей иммуноглобулинов, дал белкам определение и опубликовал свои научные изыскания в журнале The Lancet в 1947 году.

Сейчас нашумевшую в былые времена историю Alexanderа McBeana называют классическим клиническим примером миеломы, а белок Бенс-Джонса в моче показателем, имеющим колоссальное диагностическое и прогностическое значение, позволяющим выявить на ранней стадии серьезные заболевания и контролировать процесс их лечения.

Норма и патология

У здоровых людей белка Бенс-Джонса в моче быть не должно. Наличие же его может быть признаком целого ряда серьезных патологических состояний: парапротеинемических гемобластозов или заболеваний почек:

  • У больных миеломной болезнью завышенное содержание белковых молекул в моче появляется почти в 90% всех случаев.
  • При макроглобулинемии Вальденстрема белок обнаруживается в 60-70% случаев, но в общем объеме не более 200 мг в сутки.
  • У больных хроническим лейкозом с уриной выделяется около 50% белка Бенс-Джонса.
  • Больные, перенесшие трансплантацию органов, или прошедшие лечение цитостатиками могут иметь в моче минимальное следовое количество белка Бенс-Джонса, который исчезает в течение нескольких недель или месяцев без врачебного вмешательства.
Белок
Белок Бенс-Джонса появляется в моче в случае развития такого заболевания, как множественная миелома

Виды секретируемого белка

В клинической практике секрецию иммуноглобулина подразделяют на два вида: секрецию белка Бенс-Джонса и иных иммуноглобулинов.

В первом случае говорят про болезни, при которых образуются свободные легкие цепи иммуноглобулинов, но отсутствует сывороточный Pig (около 20-22 % клинических случаев миелом).

Во втором случае говорят про гломерулопатии различной природы, в основе которых лежит воспаление клубочкового аппарата почек с различным сочетанием характерных симптомов.

Показания к проведению исследования

Анализ мочи на белок Бенс-Джонса могут назначить врачи из различных областей медицины: онкологи, урологи, гематологи и другие специалисты.

Показаниями к проведению исследования могут быть жалобы пациента на боли в суставах, слабость, неясные лихорадки, анемию, частые переломы костей.

Тревожными симптомами являются также изменение клинической картины электрофореза белков и высокий уровень протеинурии, выявленный при общем анализе мочи.

Подготовка к анализу и основные правила сбора биоматериала

В анализе Бенс-Джонса исследуют утреннюю среднюю порцию мочи. Необходимый для анализа объем – не менее 50 мл.

Контейнер для мочи
Для сдачи мочи лучше использовать одноразовые стерильные контейнеры

Перед сбором биоматериала тщательно подмываются, не используя гели и мыло. Это особенно важно для мужчин – нельзя допустить ошибок в диагностике из-за скопившихся в области крайней плоти посторонних частиц.

Мочу собирают в чистые, герметичные контейнеры, предварительно стерилизованные паром или кипятком. Емкость с биоматериалом доставляют в лабораторию в течение двух-трех часов с момента сбора.

Важно, чтобы моча не была разведенной. Потому накануне сдачи анализа стоит исключить из рациона алкоголь, соленые и острые блюда. Вызывая жажду, они могут привести к избыточному потреблению жидкости – удельная плотность мочи, как и содержание в ней белка, окажется заниженной, что может негативно повлиять на результаты анализа.

Методики проведения исследования

Существуют различные варианты определения наличия в моче белка Бенс-Джонса. Какой именно использовать в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

Термопреципитационный метод исследования

Наиболее распространенной, хорошо зарекомендовавшей себя методикой считается термопреципитация. Исследование, при котором урина, смешанная в пропорции 4:1 с ацетатным буфером нагревается до температуры 56-60 °С. При нагревании белки преципитируют (стремительно падают) на дно пробирки и оседают на ее стенках, что позволяет специалистам произвести необходимые расчеты. При точке близкой к кипению – растворяются вновь.

Иммунофиксационный метод исследования

Еще более достоверным и информативным считается иммунофиксационный метод. Исследование с использованием электрофореза и специфических сывороток. Связанный с антителами иммуноглобулинов белок в данном случае образует иммунные комплексы, структура которых и оценивается лаборантами после окрашивания: нормальные иммуноглобулины образуют широкие размытые полосы, белок Бенс-Джонса – узкие и четко очерченные.

Исследование реакции преципитации

Для выявления в моче белка Бенс-Джонса в низких концентрациях используется реакция преципитации с сульфосалициловой кислотой.

Индикаторная бумага

Индикаторная бумага для исследования белка Бенс-Джонса в моче считается совершенно не пригодной и в клинической практике не используется.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий