Бактерии в моче у беременных

Беременная на приеме у врача

Любые проявления инфекций мочевыводящих путей у женщин, как правило, связаны с определенными возрастными или физиологическими изменениями в организме (половое созревание, беременность или роды). Благодаря совершенствованию методов диагностики, процент выявленных заболеваний воспалительного характера, в последнее время, значительно возрос.

Бактерии в моче при беременности можно обнаружить не только при тяжелых проявлениях воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, но и при отсутствии симптомов, характерных для какого-либо заболевания.

Что такое бактериурия

Понятие «бактериурия» можно определить как выявление активных бактерий в отдельно взятом анализе мочи, забор которой произведен в стерильных условиях, исключающих риск занесения патогенных микроорганизмов извне. По статистике, бактериурия диагностируется у более 7% беременных, преимущественно, на сроках от 9 по 23 неделю.

Обнаружение бактерий на ранних сроках беременности в два раза повышает риск развития пиелонефрита, а также угрожает развитием следующих патологических состояний:

  • спонтанное прерывание беременности, вследствие интоксикации организма;
  • недостаточный вес у плода (менее 2,5 кг);
  • инфекционное поражение плода;
  • гестоз(вследствие развития пиелонефрита);
  • внутриутробная смерть плода.

Диагностировать бактериурию можно при неоднократном обнаружении однотипных бактерий, в количестве, превышающем 105 000 КОЕ/мл в нескольких последующих заборах мочи на анализ. Среди обнаруженных бактериальных колоний обычно преобладают представители:

  • стрептококка;
  • кишечной палочки;
  • энтеробактерий (протей, клебсиелла);
  • энтерококка.
Нередко, при однозначно диагностированной бактериурии, в короткие сроки, происходит самостоятельное излечение, без применения каких-либо терапевтических мероприятий.
Бактерии
Обнаружение в моче более 105 000 колонеобразующих единиц одного и того же штамма бактерий два раза, говорит о наличии бактериурии

Причины возникновения

Причинами появления бактерий в моче при беременности может служить множество факторов, так или иначе, связанных с физиологическими изменениями, происходящими в женском организме. Влияние каждого фактора следует рассмотреть по отдельности.

Повышение концентрации прогестерона – гормона, препятствующего сокращению матки во время беременности. Прогестерон оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, почечных лоханок и мочеточников, вызывая их расширение, изменение формы (удлинение, образование петель или перегибов), препятствует полноценному сокращению стенок мочевого пузыря при мочеиспускании.

Отсутствие тонуса мочеточниковых канальцев ведет к развитию пузырно-мочеточникового рефлюкса, сопровождающегося забросом мочи из мочевого пузыря в почки. Совокупность всех этих изменений может привести к развитию физиологического гидронефроза.

Гидронефроз
Вследствие нарушения оттока мочи из почки происходит увеличение почечной лоханки и развитие гидронефроза

Деформация мочевыводящих путей увеличивающейся маткой. В процессе роста плода, происходит сдавливание почек, что вызывает нарушение кровообращения и деформацию мочевыводящих путей. Вкупе с воздействием, оказываемым прогестероном, нарушается полноценный отток мочи, что способствует развитию застойных процессов, а значит, создается благоприятная среда для развития бактерий.

Изменение физической структуры и химических свойств мочи. Причины развития бактериурии могут скрываться и в, связанных с беременностью, изменениях физико-химических свойств мочи:

  • происходит ее ощелачивание;
  • повышается концентрация эстрогенов;
  • повышается содержание сахара (глюкозурия).

Благодаря вышеперечисленным изменениям, моча становится благоприятной средой для развития бактерий.

Одним из приоритетных факторов, почему происходит инфицирование мочевыводящей системы у женщин – это несоблюдение правил личной гигиены, а также беспорядочная половая жизнь.
Беременность
Соблюдение правил гигиены, в 70% случаев препятствует развитию бактериурии

Виды бактериурии

Бактерии в моче при беременности могут свидетельствовать о наличии острых или хронических заболеваний мочевыводящих путей:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • уретрит.

Все эти заболевания имеют ярко выраженную симптоматику, которая в сопоставлении с результатами, полученными при анализе мочи, дают четкую диагностическую картину. В зависимости от наличия или отсутствия симптомов бактериурия может быть:

  • истинной (обычной);
  • бессимптомной (асимптоматической).

Истинная бактериурия является следствием имеющегося воспалительного процесса и может классифицироваться следующим образом.

По месту локализации воспалительного процесса:

  • инфекционное поражение верхних мочевыводящих путей (почек);
  • инфекционное поражение нижних мочевыводящих путей (мочевой пузырь, уретра).

По характеру течения:

  • осложненные;
  • неосложненные.

Бессимптомная бактериурия характеризуется полным отсутствием клинической картины заболевания и, в свою очередь, подразделяется на:

  • возникшую в связи с беременностью;
  • имевшую место до беременности.

Бактриурия, имевшая место до беременности, как правило, является рецидивом имевшегося ранее хронического заболевания, обострившегося во время беременности.

Повышенные лейкоциты в результатах анализов, однозначно свидетельствуют об иммунной реакции мочевыводящих путей на воспалительный процесс.
Анализ мочи
При одновременном присутствии в моче бактерий и лейкоцитов, диагностируют истинную бактериурию

Способы забора мочи

С целью своевременного обнаружения бактерий в моче у беременной анализ следует сдавать еженедельно, в период повышенного риска (с 18 по 23 неделю) – ежедневно. При проведении анализа необходимо использовать свежесобранную мочу, так называемой «средней струи».

Для этого, наполняют емкость для сбора анализов мочой на треть, пропустив первую и последнюю порции в унитаз. Перед забором следует провести ряд гигиенических процедур, для исключения попадания патогенов с поверхности гениталий в емкость с уриной.

Большое значение имеет также оперативность проведения исследования, поскольку существует риск спонтанного развития микроорганизмов в теплой среде при доступе кислорода.

Оптимальной чистоты при заборе мочи на анализ можно достичь путем катетеризации мочевого пузыря или проведения надлобковой пункции (аспирации) для забора материала на анализ непосредственно из мочеточников. Негативной стороной таких методов сбора материала является высокий риск занесения инфекционных агентов в организм.

По этой причине ими пользуются в исключительных случаях, когда необходимо уточнить, в какой почке локализован воспалительный процесс или при необходимости пребывания беременной в горизонтальном положении.

Методы проведения анализов

Специальные анализы на бактериурию проводятся после обнаружения повышенного числа бактерий в общем анализе мочи. Так как, максимально допустимое количество находится в пределах 100 000 КОЕ (колонеобразующих единиц)/мл, любое превышение требует дополнительного обследования.

Анализ мочи на определение бактериурии может проводиться следующими способами:

  1. TTX-тест. Суть этого метода заключается в использовании свойства некоторых микроорганизмов менять химический состав солей тетразолия. В процессе воздействия бактерий, происходит восстановление структуры элемента, вследствие чего, бесцветный до воздействия бактерий тетразолий, приобретает синий цвет.
  2. Тест Грисса. Основан на способности бактерий преобразовывать, присутствующие в моче, нитраты в нитриты. Последние выявляются при взаимодействии с реактивами Грисса.
  3. Тест на глюкозу. При проведении этого теста выявляют разницу между нормальным количеством глюкозы в моче здорового человека и пониженным, вследствие утилизации ее микроорганизмами. Как правило, в качестве реактива используют тест полоски, меняющие оттенки в зависимости от наличия или отсутствия глюкозы.
  4. Посев мочи на уринокультуру. Более трудоемкий, но и более информативный тест, способный полностью отразить всю необходимую информацию, касающуюся штамма и степени колонизации микроорганизмов. Этот метод нельзя отнести к срочным, поскольку его осуществление требует много времени (не менее 2 суток).
  5. Посев мочи по Голду-Родоману. Практически аналогичный по технике выполнения метод, отличающийся лишь более короткими сроками выполнения, так как степень колонизации в этом случае, определяется посевом бактерий на питательную среду с соблюдением оптимальных для размножения микроорганизмов параметров. Норма колонизированных среду бактерий определяется по таблице.
Поскольку количество сахара в моче может варьироваться, вследствие разных физиологических причин, данный тест нельзя считать довольно информативным. Чаще всего он применяется в качестве экспресс-метода для срочной диагностики.
Бактерии на чашке Петри
Посев мочи по Голду-Родоману производится секторами на желточно-солевую питательную среду

Принципы лечения

Лечить бактериурию, как и любое инфекционное поражение мочевыводящих путей, необходимо следующим образом:

  • восстановление функции почек;
  • нормализация оттока мочи;
  • снижение кислотно-щелочного баланса мочи;
  • применение антибактериальных препаратов.

Поскольку любая антибактериальная терапия предполагает прием антибиотиков и антибактериальных препаратов, которые не всегда безопасны для плода, препараты подбирают с учетом:

  • максимальной биодоступности;
  • сроков беременности;
  • чувствительности патогенов.

При бессимптомной бактериурии курс лечения обычно составляет 3-5 дней с постоянным мониторингом концентрации патогенов в моче. Если после проведения антибактериальной терапии при посеве мочи на уринокультуру нашли новый вид патогенных микроорганизмов, значит, необходимо делать выбор в пользу другого антибактериального препарата и пройти повторный курс лечения.

Истинная бактериурия требует более длительного лечения, и составляет обычно 7-10 дней, с последующим однократным приемом препаратов 1 раз в неделю, для предотвращения развития рецидива.

Список препаратов, которые обычно назначают беременным:

  1. Препараты первой группы (наименее опасны на первом триместре беременности) - аминопенициллины (Амоксициллин), Фосфомицин.
  2. Препараты второй группы - нитрофураны (Фурадонин), цефалоспорины (Цефалексин).
Амоксициллин
Амоксициллин является препаратом первой очереди при лечении бактериурии беременных

Без восстановления нормального оттока мочи, медикаментозное лечение не способно обеспечить стойкий результат.

Для улучшения диуреза и оттока мочи применяют следующие методы:

  • внутривенные инфузии со спазмолитическими средствами (Но-шпа, Платифиллин);
  • лечебная физкультура - комплекс физических упражнений, выполняемых в коленно-локтевой позиции, является достаточно эффективным мероприятием, направленным на восстановления функции почек и улучшения диуреза;
  • массаж почек путем применения мягких мочегонных средств - периодическое применение мягких мочегонных средств также стимулирует диурез и улучшает кровоснабжение почек.

Для смещения РН мочи чрезвычайно эффективен клюквенный морс.

Канефрон
Канефрон комбинированный препарат, на основе растительных компонентов, рекомендован для профилактики инфекций мочевыводящих путей у беременных женщин

При лечении бактериурии необходимо четко оценивать возможные риски для плода при применении лекарственных препаратов, а также степень активности воспалительного процесса. В некоторых случаях, применение комбинированных растительных средств, является более целесообразным, поскольку в рекомендуемых дозах, не оказывают негативного влияния на плод.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий