Анализ мочи при заболевании пиелонефритом

Моча в пробирках

Клиническая картина пиелонефрита, или воспалительного процесса в почечной паренхиме и чашечно-лоханочной системе, определяется интенсивностью патологических изменений в органе. Образование очагов инфильтрации, некроза и склерозирования при острой или хронической форме патологии происходит с различной скоростью, затрагивая одну или сразу обе почки, а также ткани, их окружающие (перинефрит). Поэтому комплекс патологических признаков, какими проявляется пиелонефрит, хоть и одинаков по сути, но у различных пациентов имеет свои особенности.

Кроме того, существует тенденция к увеличению количества клинических случаев, когда заболевание протекает стерто, вяло, с минимальной симптоматикой или вовсе без нее. В этих ситуациях запущенное течение и позднее обнаружение пиелонефрита является очень опасным и даже угрожающим для здоровья пациента. Ведь процесс склерозирования или абсцедирования (формирование гнойных очагов) в почках имеет место по-прежнему, несмотря на отсутствие явных симптомов болезни. А неоказание врачебной помощи приводит к потере почкой своей функциональности и формированию опасных осложнений.

Пиелонефрит в таких случаях может быть обнаружен случайно, во время диспансерных мероприятий или при обследовании человека на предмет иных заболеваний. Ведущая роль в этом принадлежит лабораторному обследованию, в частности, изучению показателей крови и мочи. Особо значимую информацию может предоставить исследование урины, поэтому анализ мочи при пиелонефрите можно назвать самым главным этапом диагностики.

Как изменяются лабораторные показатели при пиелонефрите

Путь гноя из почек в мочевой пузырь
Гной из почек попадает в мочу и обнаруживается при исследовании

Характерные изменения мочи и крови происходят независимо от того, с какой интенсивностью патологический процесс выражается клинически. Разумеется, существует и некоторая прямая зависимость между тяжестью пиелонефрита и степенью изменения лабораторных показателей. Но в тех случаях, когда патология течет бессимптомно, исследование биологических сред всегда позволяет извлечь бесценную информацию.

Кровь человека, как правило, очень быстро реагирует на какие-либо патологические процессы в организме, происходящие, в том числе, и в мочевыделительной системе. Чтобы определить наличие сдвигов, назначается клинический (или более упрощенный общий) и биохимический анализы крови.

Воспалительный процесс при пиелонефрите, как и во всех других органах, проявляется неспецифическими изменениями крови. Это увеличение общего количества лейкоцитов, появление молодых лейкоцитарных форм, повышение СОЭ. Такие параметры не могут явно свидетельствовать о пиелонефрите, но их сочетание со снижением гемоглобина и уменьшением уровня эритроцитов (признаки анемии) все-таки помогут заподозрить это заболевание. Биохимическое исследование крови также может предоставить некую информацию о возможном наличии у больного именно воспаления в почках. Это увеличение уровня гамма-глобулинов, мочевой кислоты, альфа-глобулинов при снижении количества общего белка.

Кровь в пробирках
Анализ крови может предоставить некоторую информацию при пиелонефрите

Однако самую исчерпывающую информацию способно предоставить изучение мочи. Любой патологический процесс в почках, мочевом пузыре или другом отделе мочевого тракта естественным образом отражается на состоянии урины и проявляется в изменении ее параметров. Поэтому анализ мочи при пиелонефрите, проведенный своевременно и с соблюдением всех правил сбора этой биологической жидкости, способен прямым образом повлиять на процесс терапии.

Исследование мочи является не только диагностическим этапом, позволяющим обнаружить любую форму почечной патологии. Оно используется и как средство мониторинга эффективности назначенной пациенту схемы лечения, что помогает корректировать некоторые терапевтические назначения, а также своевременно обнаруживать появление осложнений.

Какие изменения происходят в моче при остром пиелонефрите

Пиелонефрит может быть одно- или двусторонним, иметь различные формы и тяжесть течения. Поэтому невозможно предоставить четкие показатели или интервал параметров урины, которые подтверждали бы патологию со 100%-й точностью. Проще отталкиваться от общего анализа мочи, который при пиелонефрите, остром и хроническом, не соответствует общепринятым нормам.

Во время лабораторной диагностики оценке подвергаются многие параметры: цвет, прозрачность, плотность, реакция, компоненты мочевого осадка, наличие белка и сахара. Если патологии отделов мочевыделительной системы не существует, то показатели общего анализа урины следующие:

Таблица "Моча в норме"

Кроме общего анализа мочи при пиелонефрите, который также является самым часто назначаемым в диагностике мочевого синдрома и других почечных патологий, достаточно информативными считаются следующие способы исследования урины:

  • по Зимницкому;
  • по Нечипоренко;
  • проба Амбюрже;
  • по Аддису-Каковскому;
  • метод Гедхольта;
  • нитрит-тест Грисса.

Все эти способы дополняют и уточняют данные, полученные при общем анализе мочи при пиелонефрите, их показатели могут быть особенно ценными в тех ситуациях, когда заболевание протекает латентно или бессимптомно.

При остром пиелонефрите характерно увеличение суточного объема выделяемой мочи (полиурия). Это происходит из-за сбоя на последнем этапе формирования урины, а именно процесса реабсорбции в дистальных отделах почечных канальцев. В свою очередь, к недостаточной реабсорбции приводит формирование отека и очагов клеточной инфильтрации в канальцевой системе. Результатом становится плохое обратное всасывание (реабсорбция) воды и, как следствие, полиурия. Именно поэтому в большинстве случаев цвет мочи при пиелонефрите более светлый или бесцветный, а удельный вес снижается за счет уменьшения концентрации урины (симптом гипостенурии).

Реакция, или рН мочи, также снижается, то есть становится более кислой. Это объясняется присутствием в ней бактерий, преимущественно кишечной палочки, которые и обеспечивают кислую реакцию.

Кровь в моче при пиелонефрите обнаруживается, но не в значительном количестве, поэтому визуально гематурия не констатируется (эритроциты превышают норму максимум в два раза). Если с мочой выделяется много гноя, то она теряет прозрачность и становится мутной, а мочевой осадок приобретает гнойный характер. Кроме того, белок в моче определяется в количестве, не превышающим 1 г/л.

Эритроциты
Макрогематурия не характерна для пиелонефрита

Важную диагностическую информацию предоставляет также исследование мочевого осадка. Независимо от формы пиелонефрита, количество лейкоцитов увеличено, при микроскопии они могут сплошь покрывать поля зрения, располагаясь чаще группами. Однако если воспалительный процесс поразил только одну почку, то на высоте интоксикации лейкоцитов может быть мало. И, напротив, при снижении интенсивности воспаления диагностируется значительная пиурия. Получается интересное явление, характерное для анализа мочи при одностороннем пиелонефрите: пациент чувствует себя лучше, но лабораторные параметры ухудшаются.

Количество эпителия, в основном переходного и почечного, также изменяется на различных этапах заболевания. Его однозначно будет больше 10 в поле зрения, но особенно резкое увеличение наблюдается в начале воспаления. В разгар же пиелонефрита, когда гной заполняет чашечки и лоханки, эпителиальных клеток обнаруживается меньше. Кроме эпителия, в анализах мочи имеют место зернистые и гиалиновые цилиндры, соли мочевой кислоты.

Анализ мочи при хроническом пиелонефрите

Обострение или рецидив хронической формы воспаления почек морфологически проявляется сочетанием участков инфильтрации, склероза, абсцедирования и здоровых очагов паренхимы. В отличие от острого пиелонефрита, длительное течение воспалительного процесса вызывает склерозирование почечных артериол, что является дополнительным фактором, приводящим к атрофии органа. Между тем, постепенное нарастание патологических изменений в почках объясняет тот факт, что у пациента может долгое время сохраняться неизмененный диурез с нормальной плотностью мочи. Только при уже значительном поражении паренхимы и клубочко-канальцевой системы анализы урины будут иметь определенные диагностические параметры.

Самые типичные изменения мочи при обострении хронического пиелонефрита можно представить следующим образом:

  • полиурия с гипостенурией (много мочи с низким удельным весом, от 1,0 до 1,012);
  • цвет бледный;
  • рН кислая (много ниже 7,0);
  • моча мутная, много объемного осадка;
  • появление белка;
  • в осадке много лейкоцитов, эритроциты, эпителий, бактерии.

В целом анализ мочи на пиелонефрит хронический в стадии обострения дает такие же показатели, как и при острой форме болезни. В период между обострениями, то есть в латентной фазе, хронический пиелонефрит имеет более скудные лабораторные параметры урины, которые способны помочь в диагностике. Лейкоциты могут лишь незначительно превышать норму, встречаются единичные эритроциты, цилиндры, переходный эпителий. В некоторых случаях анализы могут быть хорошими, без каких-либо патологических сдвигов.

Бактерии под микроскопом
Бактерии определяются в моче при любой форме заболевания

Чтобы подтвердить диагноз, назначаются дополнительные исследования урины. Так, метод Аддиса-Каковского дает данные о содержании лейкоцитов, цилиндров и эритроцитов в суточной моче, Нечипоренко – в 1 мл урины, Амбюрже – в минутном объеме мочи. Метод Гедхольта позволяет распознать скрытую лейкоцитурию. Проба Грисса, или нитрит-тест, помогает не только определить наличие бактерий, но и получить представление об их количестве. Если тест положительный, то это означает, что в 1 мл мочи содержится 100 тыс. и больше микробных тел.

Лабораторная диагностика пиелонефрита способна помочь распознать любые формы этой патологии. Полученные результаты рассматриваются лечащим врачом в комплексе с клинической картиной, анамнезом и данными других дополнительных исследований.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий